Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 4 просмотра

Сотрудник находится в отпуске со 2 ноября по 17 ноября 2015г., но 16 ноября 2015г. он ушел в армию. Каким числом необходимо уволить сотрудника? Какие приказы необходимо издать? необходимо ли отзывать его из отпуска?

Последний день работы определите по договоренности с сотрудником (см. п. 1 ответа). В любом случае это должна быть дата не позднее 15 ноября. Запрет на увольнение в период отпуска действует только в случае увольнения по инициативе работодателя. В Вашем случае речь идет об увольнении по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (см. п. 3 ответа).

Увольнение оформите в обычном порядке (см. п. 3 ответа). Излишне выплаченные отпускные не удерживайте (см. п. 2 ответа). Отзыв из отпуска не оформляйте. Отзыв оформляется, если оставшуюся часть отпуска сотрудник будет использовать (см. п. 4 ответа).

Обоснование

1. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2015


Компания вправе не принимать назад уволенного сотрудника

<…>

Нет, Ольга, вы вправе не принимать обратно бывшего сотрудника.

Компания вправе уволить сотрудника на основании пункта 1 части 1 статьи 83 ТК РФ, если его призывают в армию. Основание для расторжения трудового договора — повестка из военкомата (утв. приказом министра обороны РФ от 02.10.07 № 400). Закон не устанавливает конкретные сроки, в течение которых нужно расторгнуть трудовой договор в связи с призывом в армию. Поэтому дату увольнения определяют по соглашению сторон, но не ранее дня, когда работник представил повестку, и не позднее срока, когда работник должен явиться в военкомат*. В день увольнения работодатель обязан перечислить призывнику плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 140, 178 ТК РФ). Таким образом, ваша компания уволила сотрудника на законных основаниях. Принимать его обратно обязанности нет.

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, Сентябрь 2015
Увольняется сотрудник с неотработанным отпуском – как взыскать и учесть долг
<…>

Иногда не получится удержать переплаченные отпускные даже в размере 20 процентов от выплаты. Об этом написано в абзаце 5 части 2 статьи 137 ТК РФ. Отпускные нельзя удержать, если сотрудник увольняется из-за:

– сокращения или ликвидации организации;

– призыва на военную службу*;

– отказа перевестись на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо из-за отсутствия у компании такой работы;

– смены собственника организации;

– восстановления прежнего работника по решению государственной инспекции труда или суда;

– признания полностью неспособным к работе в соответствии с медицинским заключением;

– чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, крупная авария и т. д.).

<…>

3. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора
<…>

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

1. Призыв сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: как оформить увольнение сотрудника, который призван на военную службу (направлен на альтернативную гражданскую службу)

Увольнение оформите приказом на основании повестки военкомата.

Основанием для прекращения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу, будет повестка военкомата о явке на призывной пункт для отправки к месту службы (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). А сотрудник, направленный на альтернативную гражданскую службу, должен предъявить предписание военкомата для убытия к месту службы (п. 2 ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ).

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом или направлением сотрудника на службу. Поэтому дату увольнения можно определить по соглашению сторон с момента предъявления сотрудником вышеуказанных документов. На основании повестки (предписания) издайте приказ о прекращении трудового договора.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

После этого под подпись ознакомьте сотрудника с приказом и внесите запись об увольнении в его трудовую книжку (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Внимание: призыв на военные сборы сотрудников, находящихся в запасе, не является основанием для прекращения трудовых отношений (п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Если уволить сотрудника на этом основании, суд может восстановить его на работе.*

<…>

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в период временной нетрудоспособности или отпуска, если он увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Да, можно.

Прекращение трудового договора в этом случае происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поэтому положение части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в которой установлен запрет на увольнение сотрудника в период болезни или отпуска, не применяйте.*

4. Из нормативно-правового документа

Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка