Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 4 просмотра

Наша компания собирается приобрести акции израильской фирмы, но по условиям договора этому предшествуют сл. шаги:15:00:44, 18 нояб.В течении 6 месяцев мы должны перечислять равными долями на р/сч. этой компании 100000 $.15:01:44, 18 нояб.В конце срока, организацию осуществляет доп. эмиссию своих акции и передать нам 60% от всех акции компании.15:03:03, 18 нояб.1-й Вопрос: когда появляется обязанность уведомить налоговую инспекцию об участии в иностранной организации.

Уведомление об участии в иностранной организации должны подавать юридические лица. Основанием для этого является любое из следующих событий:

– владение долей в иностранной организации более 10 процентов;
– учреждение иностранной структуры без образования юридического лица.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23, подпункта 1 пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях зависит от того, в каком периоде возникло основание для подачи. Так, уведомление нужно представить в течение одного месяца с даты, когда возникло основание для подачи, если это произошло 15 июня 2015 года и позднее.

Таким образом, организация, которая приобретает акции иностранной организации обязана подать уведомление об участии в течение одного месяца с даты, когда права на акции перешли обществу. Этот порядок следует определить по правилам израильского законодательства. Если законодательство иностранного государства этот порядок не устанавливает, то срок следует отчитывать с даты подписания документа о приемке акций.

Внесенные суммы под эмиссию не порождают основания для подачи уведомления.

Обоснование

Из рекомендации Когда подать уведомление об участии в иностранной организации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда подать уведомление об участии в иностранной организации

Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях зависит от того, в каком периоде возникло основание для подачи. Так, уведомление нужно представить:

  • не позднее 15 июня 2015 года, если основание для подачи возникло до 15 мая 2015 года (включительно);
  • не позднее 15 июля 2015 года, если основание для подачи возникло в период с 16 мая по 14 июня 2015 года (включительно);
  • в течение одного месяца с даты, когда возникло основание для подачи, если это произошло 15 июня 2015 года и позднее.

Важно: если участие в иностранной организации прекращено (учрежденная иностранная структура ликвидирована) в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года, уведомление подавать в инспекцию не нужно.

Если после подачи уведомления размер доли, которой владеет организация (гражданин), изменился, повторно подавать уведомление об участии в иностранных организациях не нужно. И неважно, как изменилась доля: в большую или меньшую сторону. Например, российская организация приобрела акции иностранной компании. Доля участия в этой компании составила 11 процентов. В установленный срок российская организация подала уведомление об участии в иностранной компании. Через месяц организация купила еще акции этой же компании. Доля ее участия составила уже 60 процентов. Повторно подавать уведомление организация не стала.

А вот если организация (гражданин) полностью прекращает участие в иностранной организации (структуре), проинформировать об этом налоговую инспекцию уже нужно. Например, если продали соответствующий пакет акций (долей). Проинформируйте инспекцию в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

Это следует из положений пункта 3 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ.

Пример определения срока подачи уведомления об участии в иностранной организации. Основание для представления такого уведомления возникло до 15 мая 2015 года (включительно)

ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело пакет акций иностранной организации Limited CDС 20 октября 2014 года. Доля «Гермеса» в этой иностранной организации составила 51 процент. Значит, «Гермес» обязан подать уведомление об участии в иностранной организации.

Уведомление об участии в иностранной организации бухгалтер подал в налоговую инспекцию 15 июня 2015 года.

Пример определения срока подачи уведомления об участии в иностранной организации. Основание для представления такого уведомления возникло в период с 16 мая по 14 июня 2015 года

ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело пакет акций иностранной организации Limited CDС 1 июня 2015 года. Доля «Гермеса» в этой иностранной организации составила 51 процент. Значит, «Гермес» обязан подать уведомление об участии в иностранной организации.

Уведомление об участии в иностранной организации бухгалтер подал в налоговую инспекцию 30 июня 2015 года.

Пример определения срока подачи уведомления об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица). Основание для представления такого уведомления возникло после 15 июня 2015 года

ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело пакет акций иностранной организации Limited CDС 22 июня 2015 года. Доля «Гермеса» в этой иностранной организации составила 51 процент. Значит, «Гермес» обязан подать уведомление об участии в иностранной организации.

Уведомление об участии в иностранной организации бухгалтер подал в налоговую инспекцию 21 июля 2015 года.

1 июля 2015 года «Гермес» учредил иностранную структуру без образования юридического лица (фонд). Значит, «Гермес» обязан уведомить об этом инспекцию. С этой целью бухгалтер подал уведомление об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) 30 июля 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка