Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 13 просмотров

Если на балансе предприятия имеются автомобили, зарегистрированные в гостехнадзоре (МАЗы, БелАЗ, УАЗы, ЗИЛы, ВАЗы, МоАЗ, трапы и др.), для расчета транспортного налога эти транспортные средства будут квалифицированы как "другие самоходные транспортные средства" или могут быть квалифицированы как "грузовые автомобили", "автобусы", "легковые" и др?2. по состоянию на 01.01.2015г на балансе предприятия числились транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины. С какого момента необходимо рассчитать налог по таким транспортным средствам (с начала года либо с момента регистрации по Рос. законодательству), если их регистрация по Российскому законодательству в ГИБДД и Технадзоре прошла в первом и втором кварталах 2015г, а некоторые машины до сих пор не перерегистрированы по независящим от нас причинам?

Для расчета транспортного налога эти транспортные средства будут квалифицированы как грузовые автомобили", "автобусы", "легковые" и др.

Необходимо рассчитать налог по таким транспортным средствам с момента регистрации по Российскому законодательству.

По тем транспортным средствам, которые не прошли регистрацию. Платить налог не нужно.

для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

Налоговая база

Налоговой базой является:*

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ставки налога

Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). Например, в Москве ставки транспортного налога установлены Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33, в Московской области – Законом Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ. В Налоговом кодексе РФ ставки транспортного налога установлены в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя (п. 1 ст. 361 НК РФ). Региональными законами могут быть предусмотрены другие налоговые ставки, увеличенные или уменьшенные, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).

Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Об этом сказано в пункте 3статьи 361 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму (г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)

Нет, не нужно. Пока транспортные средства не поставлены на учет в России, налогом они не облагаются.

Такое исключение сделано только для организаций Крыма и Севастополя. Ведь по общему правилу платить налог с транспортных средств в России нужно, даже если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или органах Гостехнадзора.

Владелец обязан поставить транспортное средство на учет, а значит, и обязан платить налог с него. А тот факт, что собственник затягивает с регистрацией в ГИБДД, не освобождает его от обязанностей налогоплательщика. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 апреля 2015 г. № БС-4-11/5478 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11.

Но для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Срок для перерегистрации автомототранспорта, который первоначально ограничивался 1 января 2015 года, сначала был продлен до 1 января 2018 года (п. 1 постановления Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399). Однако затем этот срок сократили. Теперь владельцы автотранспорта в Крыму и Севастополе обязаны заменить регистрационные номера, выданные по законодательству Украины, до 1 апреля 2016 года (постановление Правительства РФ от 31 октября 2015 г. № 1171).*

То есть организации Крыма и Севастополя должны поставить автотранспорт на учет в России не позднее этой даты. А с момента регистрации автомобилей в ГИБДД или Гостехнадзоре за них придется платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка