Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 27 просмотров

Организация на УСН является ли налоговым агентом по НДС, в случае перечисления ей от иностранного партнера процента от оплаты лечения российского гражданина в клинике за рубежом? Процент является вознаграждением за поиск и направление клиента в данную клинику.

Обязанности налогового агента по НДС в данном случае возникают. Поскольку местом реализации услуги по поиску клиентов, оказываемых российской организацией иностранному партнеру, признается территория РФ, и такие услуги подлежат обложению НДС в РФ в общем порядке. При этом организация на УСН не является плательщиком НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);

<…>

Письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-08/222 «О применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией по агентскому договору услуг иностранному принципалу по поиску клиентов в целях реализации товаров на территории Российской Федерации»

«Вопрос Просим вас дать разъяснение по следующему вопросу. Организация осуществляет взаимодействие с иностранной организацией в соответствии с заключенным соглашением. Данное соглашение предусматривает оказание агентских услуг иностранной фирме по поиску клиентов за вознаграждение от объема продаж, реализация товара осуществляется от имени и за счет иностранной организации. Договоры с найденными клиентами заключаются комитентом - иностранной фирмой от своего имени. Возникает ли при этом база для налогообложения НДС в Российской Федерации? Местом реализации агентских услуг иностранной фирме признается Российская Федерация?

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией по агентскому договору услуг иностранному принципалу по поиску клиентов в целях реализации товаров на территории Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.14.3 пункта 1 данной статьи. Поскольку оказываемые по агентскому договору услуги по поиску клиентов к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.14.3 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Что касается операций по реализации на территории Российской Федерации товаров, принадлежащих иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, осуществляемых через российскую организацию-агента, то согласно пункту 5 статьи 161 Кодекса при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации товаров, принадлежащих иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, налоговым агентом признается российская организация-агент, осуществляющая деятельность на основании агентского договора с иностранной организацией. Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка