Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
19 ноября 2015 222 просмотра

Организация 07,07,2015 заключила сделку поставочного форварда.организация продала банку 5267,12 Евро против 350000 рублей по курсу 66,45 с датой расчетов по сделке 17,12,2015. Как отразить данную операцию в бухгалтерской и налоговой отчетности, в какие сроки организация должна представить справку в ИФНС

На основании пункта 4 Указаний Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» форвардным договором признается договор, предусматривающий обязанность одной стороны договора передать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить такое имущество и указание на то, что договор является производным финансовым инструментом. Форвардный договор, заключенный таким образом, является поставочным договором.

В бухучете при переводе рублей на приобретение валюты делается проводка:

Дебет 57 (76) Кредит 51

– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:

Дебет 52 Кредит 57 (76)

– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Дебет 91-2 Кредит 57
– удержано банком комиссионное вознаграждение (если это предусмотрено);


Дебет 91-2 (57) Кредит 57 (91-1)
– отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России.

Поступившая валюта приходуется по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. Такой порядок следует из пунктов 4–6, 20 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счета 52, 57, 76).

При заключении форвардного валютного поставочного договора по курсу, отличному от официального, с обязательствами банка в расчете договорного курса в учете отразите:

Дебет 76 Кредит 52
– списаны с валютного счета денежные средства, предназначенные для продажи.

На дату исполнения контракта:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отнесена на прочие доходы выручка от продажи валюты (по курсу форвардного контракта – форвардная маржа);

Дебет 51 Кредит 76
– зачислена на расчетный счет выручка от продажи валюты на дату исполнения контракта.

Сумма прочего дохода отражается в форме № 2 в составе прочих расходов организации. Движение денежных средств по форвардному контракту следует отразить в разделе «Денежные потоки от финансовых операций» формы отчета о движении денежных средств по строкам 4319 – прочие поступления; 4329 – прочие платежи.

В соответствии с пунктом 19 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок являются внереализационными. Для такого дохода предусмотрена строка 100 Приложение № 1 к Листу 02

По строке 200 Приложения № 2 к листу 02 указывают расходы, понесенные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Лист 05 в Вашем случае заполнять не нужно.

В статье 326 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщик по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяет налоговую базу на основании данных регистров налогового учета. Данные регистров налогового учета должны содержать в денежном выражении суммы требований (обязательств) налогоплательщика к контрагентам в соответствии с условиями заключенных договоров по расчетным срочным сделкам.

В норме сказано, что налогоплательщик выделяет для отдельного налогового учета операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершенные в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базисного актива (объекта хеджирования). Под операциями хеджирования понимаются операции, совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка по объекту (объектов) хеджирования.

Справка составляется налогоплательщиком по каждой операции хеджирования отдельно.

Для целей применения норм главы 25 НК РФ справка является приложением к налоговым регистрам по сделкам с ФИСС. Поэтому документ может быть запрошен только в ходе налогового контроля. Предоставлять его специально в налоговый орган не нужно.

Ответы на вышеназванные вопросы основаны на буквальном подходе к нормам Налогового законодательства РФ. К сожалению, официальных разъяснений по данным вопросам Минфин России не давал.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка