Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 7 просмотров

Суточные сверхнормативных (свыше 700 рублей по России и 2500 рублей при зарубежных командировках) облагаются НДФЛ. Когда организация должна начислять и уплачивать этот НДФЛ при загранкомандировке? Можно ли начислить такой НДФЛ один раз в конце года? По какому курсу пересчитывать командировочные для целей начисления НДФЛ: по курсу ЦБ на дату выдачи или на дату утверждения авансового отчета?

Удержать НДФЛ надо после утверждения авансового отчета на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств. Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога, перечислите налог в бюджет. Суточные по загранкомандировкам пересчитывайте в рубли по официальному курсу Банка России на дату, когда утвержден авансовый отчет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент нужно удержать НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных, выплаченных командированному сотруднику

Удерживайте налог после утверждения авансового отчета на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств.

Выплаченные командированному сотруднику суточные являются подотчетными суммами. Поэтому до даты представления авансового отчета данные суммы являются задолженностью сотрудника перед организацией, а не его доходом (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Кроме того, на момент выдачи подотчетных сумм неизвестно, какую именно сумму сотрудник израсходует. Например, при возвращении из командировки раньше срока полученная сумма суточных не будет израсходована полностью. Окончательную сумму суточных, которую сотрудник получил сверх установленных норм, можно будет определить только после утверждения авансового отчета и сдачи остатка неизрасходованного аванса в кассу. Такой порядок следует из пункта 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Поэтому доход сотрудника (сверхнормативную сумму суточных), с которого необходимо удержать налог, определяйте на дату утверждения авансового отчета сотрудника. А рассчитывать и удерживать сумму налога нужно на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств.

Схожие правила действуют и если суточные выдавали в валюте для загранкомандировки. Нужно пересчитать суточные в рубли по официальному курсу Банка России на дату, когда утвержден авансовый отчет.

Такой порядок следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217, статьи 210пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждена в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-04-06/68074от 14 января 2013 г. № 03-04-06/4-5письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5737.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка