Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 7 просмотров

компания "А" на основании чего ставит в книгу продаж сумму реализации? ведь в УПД нет ни подписи ни печати с их стороны.

Печать не входит в перечень обязательных реквизитов на счет-фактуре.

Если организация будет оформлять УПД, в реквизитах УПД будет стоять наименование продавца. Помимо подписи в строке «Товар (груз) передал» (где стоит подпись организации-переработчика) в реквизитах будут подписи руководителя организации и главного бухгалтера: http://vip.1gl.ru/#/document/118/20728/?step=22.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным дляоформления счетов-фактур*. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС* и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 кписьму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

УКД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УКД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УКД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УКД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УКД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за принятие решения об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя);
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Регистрация универсальных документов у продавца

УПД, в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, независимо от статуса, присвоенного документу, продавец должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур и книге продаж за тот квартал, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг). При этом под периодом реализации следует понимать квартал, в котором определяется налоговая база по НДС. Он может определяться по факту:

  • отгрузки (например, при реализации товаров);
  • приемки (например, при сдаче заказчику выполненных работ).

УПД, которые решили использовать в качестве счетов-фактур, можете нумеровать в единой хронологии с обычными счетами-фактурами.

УПД, в котором обязательные реквизиты счета-фактуры не заполнены, выполняют роль только первичного документа. Они не могут быть использованы в качестве счета-фактуры, поэтому регистрировать их не требуется. Такие документы нужно нумеровать обособленно.

Если УПД составили в день отгрузки товаров (передачи работ, услуг, имущественных прав), то при регистрации в части 1 журнала учета счетов-фактур в графах 2 «Дата выставления» и 6 «Дата составления счета-фактуры» укажите, соответственно:

  • даты, приведенные в строках 1 «Счет-фактура» и 11«Дата отгрузки, передачи (сдачи)» УПД, – если реализация определяется фактом отгрузки;
  • дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки), и дату, отраженную в строке 1 «Счет-фактура»УПД, – если реализация определяется фактом приемки.

Если оформить документы в день совершения хозяйственной ситуации не удалось, то при регистрации УПД вчасти 1 журнала учета счетов-фактур в графах 2 «Дата выставления» и 6 «Дата составления счета-фактуры» журнала учета укажите, соответственно:

  • дату, приведенную в строке 11 «Дата отгрузки, передачи (сдачи)», и дату, отраженную в строке 1 «Счет-фактура» УПД, – если реализация определяется фактом отгрузки;
  • дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки), и дату, отраженную в строке 1 «Счет-фактура»УПД, – если реализация определяется фактом приемки.

Независимо от того, когда был составлен УПД, при его регистрации в книге продаж в графе 1 «Дата и номер счета-фактуры продавца» укажите дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура» УПД.

Об этом сказано в приложении 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

УКД регистрируйте по правилам, установленным для регистрации корректировочных счетов-фактур. При этом дату регистрации определяйте как дату выставления УКД.

Особенности регистрации УКД в книге продаж и журнале учета счетов-фактур приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка