Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 48 просмотров

100% -ым учредителем ОАО «А» является Федеральное агентство про управлению федеральным имуществом РФ, в свою очередь ОАО «А» является учредителем ОАО «Б» в доле 99,99 % акций и 0,01 % акций владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. К какому коду форм собственности по ОКФС относится предприятие ОАО "Б" (12 - федеральная собственность либо 41 - смешанная российская собственность с долей федеральной собственности или......)?

ОАО «Б» относится к коду 41.

ОАО «А» относится к коду 12 – федеральная собственность (статья 214 ГК РФ; часть 3 Пояснений к позициям классификатора, Приложение А к Постановлению Госстандарта России от 30.03.1999 № 97, ОК 027-99, ОК 028-99; Письмо ЦБ РФ от 22.03.2013 № 18-1-2-9/410).

При этом собственниками ОАО «Б» являются российская организация и РФ (часть 16 Пояснений к позициям классификатора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ЦБ РФ от 22.03.2013 № 18-1-2-9/410.

<…>

«Департамент бухгалтерского учета и отчетности совместно со Сводным экономическим департаментом Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Исходя из положений действующего законодательства при открытии счетов клиентам к государственным следует относить государственные унитарные предприятия и акционерные общества, 100% акций которых находится в собственности государства*. В Статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики (Росстат) указанные организации могут иметь коды 12 «Федеральная собственность» и 13 «Собственность субъектов Российской Федерации» по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС).

Что касается идентификации организации как финансовой или коммерческой, то всех клиентов, имеющих коды основной деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) с 65-го по 67-й раздела J «Финансовая деятельность», следует относить к финансовым организациям. Порядок доступа к статистическому регистру был доведен до сведения кредитных организаций письмами Банка России от 08.06.2009 № 69-Т и от 19.06.2009 № 75-Т.

В связи с тем что ОАО присвоены код ОКВЭД 65.23 «Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки» и код ОКФС 12 «Федеральная собственность», расчетный счет следует открывать на балансовом счете № 40501 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации», а учет депозитов осуществлять на счете № 414 «Депозиты финансовых организаций, находящихся в федеральной собственности».».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка