Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 13 просмотров

Может ли ИП на усн 6%, купивший не жилое помещение под сдачу в аренду в 2015 году (оплата и регистрация в 2015, есть договор на эксплуатационные услуги с 2015 года, договор аренды с 2016 года), перейти в 2016г на усн 15% и принять в расход стоимость помещения. При каких условиях может?2. В каком случае физлицо, которое как ИП на усн 15% получало доходы от сдачи нежилого помещения (срок эксплуатации 15 лет) в аренду и приняло расходы от покупки здания к вычету, может через три года после покупки при продаже воспользоваться имущественным вычетом как физ.лицо 100% расходов на покупку. Налогообложение у ИП при продаже помещения через 3 года?3. Рассмотреть вопрос2, если ИП на усн6% и не принимало в расход стоимость помещения.

1. Если он ввел в эксплуатацию в 2015 году, то не сможет учесть в расходах ни при каких обстоятельствах. Если не вводил, то может учесть, так как не выполнялось условие для признания расходов – ввод в эксплуатацию.

2-3. Ни при каких. Имущественный вычет не предоставляется в отношении имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: можно ли учесть в расходах при упрощенке стоимость основного средства, приобретенного в прошлом году, когда организация платила налог с доходов. С нового года организация начала платить налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно, если хотя бы одно из условий, необходимых для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, было выполнено после смены объекта налогообложения.

Для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства необходимо выполнение следующих условий:
– движимое основное средство должно быть оплачено и введено в эксплуатацию;
– недвижимое основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а правоустанавливающие документы по нему – переданы на госрегистрацию.

Такой порядок следует из совокупности положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если все указанные условия были выполнены в том периоде, когда организация платила единый налог с доходов, после смены объекта налогообложения расходы на приобретение основного средства налоговую базу не уменьшат (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Дело в том, что остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период расчета единого налога с доходов, на дату смены объекта налогообложения не определяется (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). А следовательно, расходы, понесенные организацией на приобретение основного средства в прошлом году, к расчету единого налога в новом году отношения не имеют. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/173от 29 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/268.

Другие правила применяются, если хотя бы одно из условий, необходимых для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, было выполнено после смены объекта налогообложения. Например, если организация приобрела имущество в рассрочку и продолжает платить за него после смены объекта налогообложения. В этом случае при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами организация может учитывать стоимость этого основного средства – полностью или частично (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход объясняется тем, что до оплаты и ввода в эксплуатацию (по объектам недвижимости – до оплаты, ввода в эксплуатацию и подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию) расходы на приобретение основного средства не признаются. Расходы возникают после того, как организация перешла на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». То есть в период, когда у организации появилось право включать расходы на приобретение основных средств в расчет налоговой базы. Если после смены объекта налогообложения организация полностью оплачивает основное средство, в расходы можно включить всю его стоимость. Если организация платит за имущество как до, так и после смены объекта налогообложения, в расходы можно включить стоимость основного средства, оплаченную после перехода на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов». Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53560от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1819.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены отпредпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка