Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 10 просмотров

Большое спасибо. Становится понятнее, но необходимы уточнения. Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы включить расходы на оплату обучения ребенка сотрудника в расходы по налогу на прибыль, они должны быть признаны оплатой труда в "натуральной форме"? В этом случае возникает необходимость начислить НДФЛ и взносы в фонды?В расходы по налогу на прибыль включаются 20% от всей суммы оплаты труда (заработная плата "натуральная" часть), только от заработной платы или только от "натуральный" части?

Да, включить в расходы оплату обучения ребенка сотрудника Вы можете, если учтете затраты как оплату труда в натуральной форме. С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать НДФЛ и страховые взносы. При расчете налога на прибыль «натуральную» зарплату учитывайте только в части, не превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты (включая премии, доплаты и надбавки).

Есть аргументы, позволяющие организациям учесть зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов. Они заключаются в следующем. В составе расходов на оплату труда можно учесть всю сумму начисленной зарплаты независимо от того, в какой форме она будет в дальнейшем выдана (ст. 255 НК РФ). Выдавая зарплату в натуральной форме в размерах, превышающих указанный норматив, организация нарушает только трудовое законодательство. Главой 25 Налогового кодекса РФ в этом случае никаких ограничений не предусмотрено. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную позицию (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233). Однако устойчивой арбитражной практики пока не сложилось.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет зарплаты.

Бухучет

При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;

Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.

Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты отразите в учете следующим образом:

Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;

Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;

Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).

НДФЛ и страховые взносы

С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 34 ст. 226, п. 2 ст. 223НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общему правилу, с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты (независимо от формы выплаты) включайте в расходы (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах на оплату труда зарплату, выданную в натуральной форме сверх установленных 20 процентов от начисленной суммы зарплаты

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль зарплату, выплачиваемую в натуральной форме, учитывайте только в части, не превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты (включая премии, доплаты и надбавки). Такая позиция объясняется следующим.

По общему правилу организация выплачивает сотрудникам зарплату в денежной форме – в рублях. Однако при соблюдении определенных условий часть начисленной зарплаты можно выдать в натуральной форме. При этом доля зарплаты в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику за месяц. Об этом сказано в статье 131 Трудового кодекса РФ.

Сумму начисленной зарплаты (в т. ч. и в натуральной форме) организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). При этом глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих размеры, в которых зарплата в натуральной форме может признаваться расходом. Вместе с тем, запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством (в т. ч. трудовым), являются обязательными также и для целей налогообложения. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты, списать в расходы на оплату труда нельзя.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты. Они заключаются в следующем.

В составе расходов на оплату труда можно учесть всю сумму начисленной зарплаты независимо от того, в какой форме она будет в дальнейшем выдана (ст. 255 НК РФ). Выдавая зарплату в натуральной форме в размерах, превышающих указанный норматив, организация нарушает только трудовое законодательствоГлавой 25 Налогового кодекса РФ в этом случае никаких ограничений не предусмотрено. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную позицию (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233). Однако устойчивой арбитражной практики пока не сложилось.

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Учет выплат в пользу членов семьи сотрудника при налогообложении прибыли часто приводит к спорам

<…>

К затратам на обучение ребенка сотрудника за счет организации налоговики не придираются

Одно время ведомства были против таких затрат (письма Минфина России от 28.10.10 № 03-03-06/1/671 и УФНС России по г. Москве от 22.02.07 № 20-12/016779). Но затем «сменили гнев на милость».

Расходы на обучение ребенка сотрудника при налогообложении прибыли можно учесть по-разному. Во-первых, компания вправе отнести такие затраты к расходам на оплату труда как «натуральную» зарплату сотрудника. При этом есть несколько ограничений:

—при налогообложении прибыли удастся учесть не всю стоимость оплаты обучения, а только в размере 20% от оплаты труда сотрудника (письма Минфина России от 17.01.13 № 03-03-06/1/15 и от 21.12.11 № 03-03-06/1/835);
—от сотрудника необходимо получить письменное согласие на выплату части зарплаты «в натуре» (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Во-вторых, если обязанность оплатить обучение детей работников прописана в трудовом договоре или локальном акте компании, расходы на такое обучение можно будет учесть полностью, как связанные с содержанием работника (п. 25 ст. 255 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 05.11.08 № КА-А40/10243-08-П).

В-третьих, между сотрудником и работодателем может быть достигнуто соглашение о том, что в течение определенного времени после окончания обучения ребенку работника придется трудиться в компании. Тогда стоимость спорного обучения можно будет отнести к расходам на профпереподготовку кадров (п. 3 ст. 264 НК РФ и письмо Минфина России от 12.03.10 № 03-03-06/2/42).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка