Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 38 просмотров

Мы агенты и в рамках агентского договора покупаем и продаем товар для Принципала (от его имени и за его счет). Весь купленный товар хранится у нас на складе, т.е на складе агента. В договоре мы прописали, что купленный товар приходуется на наш склад на основании документов. полученных от поставщика (накл, СФ), То есть без оформления еще дополнительный Накладных на передачу товара от Принципала. Этот же товар потом мы, то есть Агент продаем со своего склада. Ежемесячно, кроме Отчетов агента о кол-ве купленного и проданного товара, мы предоставляем Принципалу Товарный отчет, в котором отражаем остатки товара на нашем складе, принадлежащего Принципалу. Достаточно, ли этих документов для Агента?

Условия Вашего договора противоречат нормам законодательства. Согласно статье 9 Закона 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичным документом. Первый факт хозяйственной жизни – приобретение товара, на который у Вас есть документы. Второй факт хозяйственной жизни – передача товара принципала, так как это его собственность, и факт того, что фактически товар не перемещается, не влияет на обязанность оформить документы о передаче товара принципалу – ТОРГ-12 или иной первичный документ, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9.

На основании данного документа принципал обязан отразить поступление товара на баланс, так как документ на приобретение является документом для постановки товара на забаланс у посредника, а оформленная ТОРГ-12 в адрес принципала – для списания с забаланса.

Третий факт хозяйственной жизни – передача товара на реализацию от принципала агенту, факт того, что фактически товар не перемещается, не влияет на обязанность оформить документы о передаче товара посреднику – ТОРГ-12 или иной первичный документ, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9

Четвертый факт хозяйственной жизни – продажа товара, после которой оформляется отчет агента.

Таким образом, Ваш документооборот влечет за собой огромные риски, в частности по статье 120 НК РФ – отсутствие первичных документов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка