Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 80 просмотров

Общество планирует реализовать имущество на следующих условиях: рассрочка платежа сроком на 3 года, без процентов.Оплата будет производиться ежемесячно, равными частями. 1) Можно ли квалифицировать такую сделку как коммерческий кредит? 2) Должно ли Общество начислять проценты в целях налога на прибыль на остаток задолженности?3) Если да, по какой ставке необходимо начислить данные проценты?

Если договор купли-продажи предусматривать оплату товаров с рассрочкой, такое условие означает предоставление коммерческого кредита. Если договором не предусмотрена выплата процентов, то в выручка от продажи товара будет определяться в общем порядке. Начислять проценты на остаток задолженности в таком случае не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Ситуация: как определить размер выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) платежа

Порядок определения выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) зависит от того, начисляются проценты по договору или нет.

Договор купли-продажи может предусматривать оплату товаров с отсрочкой или в рассрочку (ст. 488 ГК РФст. 489 ГК РФ). Такое условие будет означать предоставление коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ).Договором может быть установлено, что покупатель должен заплатить проценты за предоставление ему отсрочки или рассрочки (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.).

Таким образом, возможны три варианта предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты покупателю:
– без начисления процентов;
– первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов, то есть порядок определения цены товара зависит от условий расчетов по договору (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, если покупателю предоставляется отсрочка (рассрочка) оплаты, то цена товара увеличивается на 10 процентов;
– с начислением процентов на остаток задолженности покупателя.

Если договором не предусмотрена выплата процентов, то в бухучете выручка от продажи товара будет определяться в общем порядке. Так же определяйте выручку, если по условиям договора первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов в соответствии с графиком платежей. Выручку признавайте в полной сумме дебиторской задолженности с учетом процентов, предусмотренных договором (п. 6.2 ПБУ 9/99). В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.

Если в договоре указано только право на получение организацией процентов за предоставление коммерческого кредита с условием, что точные суммы процентов определяются ежемесячно исходя из неоплаченной суммы, то проценты будут признаваться выручкой на конец каждого месяца. Это объясняется тем, что право на получение определенной суммы процентов появляется у организации только по истечении месяца (п. 12 ПБУ 9/99).

При этом НДС на сумму процентов, полученных за продажу товаров с рассрочкой платежа (коммерческий кредит), начислять не нужно.

<…>

Из рекомендации

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика). Оплата поступает уже после того, как товар передан (работа выполнена, услуги оказаны). Следовательно, при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск неполучения денежных средств и риск последующих судебных споров с контрагентом. В связи с этим до заключения договора необходимо особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактического взыскания и получения денежных средств от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты. Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Важная задача на стадии заключения договора – проверить, будут ли в договоре в полной мере реализованы гарантии прав поставщика (подрядчика) при предоставлении покупателю (заказчику) отсрочки (рассрочки) платежа.

Взыскание процентов по денежному обязательству

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку законные проценты не являются мерой ответственности должника, то сумма таких процентов не может быть уменьшена на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Главбух советует: в интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора либо ничего не указать о законных процентах (тогда проценты будут начисляться по умолчанию), либо установить более высокий процент, по которому будут начисляться законные проценты (в частности, не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке Банка России). Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) по ключевой ставке Банка России».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка