Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 9 просмотров

Организацией - застройщиком получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (жилой дом), согласно которому площадь жилых и нежилых помещений по проекту и фактическая отличаются. При определении объема затрат с НДС, принимаемых к вычету (по нежилым помещениям), для расчета берется проектная или фактическая площадь квартир и нежилых помещений?

Определить объем (площадь) жилых и не жилых помещений нужно после принятия объекта к учету, проектная площадь не может быть использована.

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2010

Учитываем непроданное жилье

<…>

Во-первых, учет на счете 08 «приобретенных» от подрядчика строительно-монтажных работ. Проблема в том, что определить долю НДС, относящуюся к нежилым помещениям, нельзя до момента окончания строительства, когда станет известной стоимость всех помещений, чтобы пропорционально этой стоимости выделить суммы налога относительно каждого из них. Это возможно не ранее получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.* Есть еще аргументы против счета 08. Все же это счет учета капитальных вложений, превращающихся впоследствии в основные средства. По нему действуют особые условия, предусмотренные в пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А у нас в результате – товар (готовая продукция). Отсюда возникает второй вариант – учет нежилых помещений, предназначенных для продажи, на счете 41 или 43 (после государственной регистрации прав).

<…>

Из книги Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я

Вычет НДС

<…>

Сумма НДС, относящаяся к доле, оставшейся в распоряжении застройщика, распределяется им между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально стоимости их строительства или пропорционально площадям. Часть этого налога, относящаяся к жилым помещениям, включается в их стоимость, так как последующая продажа этих помещений не будет облагаться НДС. Часть налога, относящаяся к нежилым помещениям, принимается к вычету.*

<…>

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2014

НДС в строительстве. Разбираемся вместе с Минфином

<…>

Организация строит жилой дом со встроенно-пристроенными коммерческими помещениями. Можно ли «входной» НДС, предъявленный подрядчиками при строительстве коммерческой недвижимости, принимать к вычету не ежеквартально, а накапливать на счете 19 и заявить к вычету, когда дом будет готов, – при реализации?

Да, можно. Дело в том, что в данном случае распределение сумм «входного» налога, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых налогом на добавленную стоимость, следует производить после принятия организацией на учет жилого дома, готового к вводу в эксплуатацию. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка