Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 3 просмотра

Ст.104 ТК РФ дополнена новой частью второй.Что может являться причиной технологического характера для увеличения учетного периода для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными условиями труда?Если организация работает круглосуточно, не зависимо от объемов, может ли этот фактор являться причиной увеличения учетного периода?

Частью 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ установлено, что учетный период для отдельных категорий сотрудников можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора. Сделать это можно в случае, если из-за сезонного и (или) технологического характера работы установленная продолжительность рабочего времени для таких сотрудников не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца.

То есть, в первую очередь, необходимо смотреть на то, соблюдается ли у данной категории сотрудников продолжительность рабочего времени в течение периода в три месяца. Если соблюдается, то оснований для увеличения учетного периода нет. Если нет, то можно говорить об увеличении учетного периода с указанием соответствующих причин. У разных организаций причины могут быть свои в зависимости от особенностей производства. Трудовой кодекс РФ не содержит их конкретный перечень.

Обоснование

1. Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015 года

Что изменилось Суть изменения Основание
С 1 июля 2015 года учетный период при суммированном учете можно увеличивать для отдельных категорий сотрудников Учетный период можно увеличить до одного года для сотрудников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Сделать это можно коллективным договором или отраслевым соглашением, если есть сезонная или технологическая необходимость п. 1 ст. 1 Закона от 8 июня 2015 г. № 152-ФЗ

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца. Тогда учетный период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка