Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 27 просмотров

У нас ведется организация, База отдыха, находимся на ОСНО, 2 года назад у нас началась стройка мини пивоварни. Расходы на закупку сырья, строительство этой пивоварни мы соответственно принимали при учете налога НДС (все накладные подписанные имеются, товары оплачивались по безналу). При этом все это время производилась стройка, наладка оборудования, выведения сортов пива, и, соответственно, пиво не продавалось.Сейчас у нас выездная налоговая проверка, и налоговый инспектор прописывает, что мы не имеем права принимать данные расходы для уменьшения базы НДС, ссылаясь на то, что эти расходы сделаны не для получения прибыли. Продавать пиво мы планируем в январе 2016 года.1) Как нам можно прописать в возражении в ИФНС, что мы имеем право принимать эти расходы в книге покупок?2) По некоторым накладным при запросе встречной проверки, ответы не получены. Движения с данными контрагентами производились в 2012г. и после этого никаких движений с ними не было. Эти организации переехали, и контакты утеряны. Но подписанные документы все имеются и товары оплачены. Эти расходы ИФНС так же убирают из книги покупок. Как аргументировать правомерность учета таких накладных в книге покупок?

1. Предъявленный входной НДС подрядчиками по строительным работам и поставщиками материалов вы имели право принять к вычету после того, как результаты выполненных работ и материалы были оприходованы. Но, при этом должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Так, принять к вычету НДС можно только с тех товаров, работ, услуг, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. То есть, если строящийся объект будет использован в операциях, облагаемых НДС, вычет правомерен.

2. Факт нарушения контрагентом организации своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения ею необоснованной налоговой выгоды. Факт приобретения товара подтвержден документами. Эти документы содержат все обязательные реквизиты, позволяют определить содержание и участников хозяйственных операций, подписаны установленными лицами и, значит, подтверждают реальность этих операций. Таким образом, непредставление контрагентом подтверждающих документов, затребованных в рамках встречной проверки, само по себе не является доказательством получения покупателем необоснованной налоговой выгоды. Значит, это обстоятельство при наличии других подтверждений реальности сделки не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком входной НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы (п. 1 и6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

Ситуация: когда можно принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства. Организация строит объект подрядным способом. Приобретенные материалы передает подрядчику

Чтобы принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, нужно их оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 6 статьи 171 и пунктами 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Материалы приходуются по дебету счета 10-8. Следовательно, НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, принимайте к вычету после того, как в бухучете сделана соответствующая запись. Документом, подтверждающим постановку материалов на учет, является приходный ордер по форме № М-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Дожидаться, когда материалы будут переданы подрядчику или когда готовое основное средство будет введено в эксплуатацию, не нужно.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 24, декабрь 2014

Великолепная семерка достижений налогоплательщиков в 2014 году

<…>

7. Подтвердили право на вычет НДС по подрядным работам, несмотря на то что подрядчик при встречной проверке не представил затребованные документы

На какой стадии одержана победа: обжалование решения инспекции в вышестоящем налоговом органе

Сергей Шелудешев, бухгалтер по налогам АО ПДК «Апшеронск», рассказал, как его компании удалось отменить решение инспекции о частичном отказе в возврате значительной суммы НДС. Это решение налоговики приняли по итогам камеральной проверки деклараций по НДС. Дело в том, что в декларации была заявлена к вычету существенная сумма НДС по строительным работам, выполненным подрядной организацией.

Во время камеральной проверки инспекция направила встречный запрос в адрес подрядной организации с требованием представить информацию, подтверждающую реальность совершенной сделки и суммы налога. К сожалению, подрядчик не представил никаких подтверждающих документов. Поэтому по окончании камеральной проверки налоговики посчитали, что организация неправомерно приняла к вычету НДС по сделкам с подрядчиком. В итоге они вынесли решение о возврате лишь части суммы НДС, заявленной в декларации к вычету.

В акте камеральной проверки инспекция указала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду и не проявила должной осмотрительности при выборе подрядной организации (п. 13 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Кроме того, по мнению налоговиков, спорные операции были отражены в ее учете не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Инспекторы также отметили, что представление налогоплательщиком полного пакета подтверждающих документов не влечет автоматического права на вычет НДС.

Организация с такими выводами не согласилась и направила апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. По итогам ее рассмотрения вышестоящий налоговый орган поддержал компанию и отменил решение инспекции.

Аргументы и доказательства, которые сработали: факт нарушения контрагентом организации своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения ею необоснованной налоговой выгоды (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Инспекторы не оспаривали реальность выполнения строительных работ, что подтверждено протоколом осмотра помещений и территорий, используемых компанией для извлечения дохода.

Более того, налоговики по результатам камеральной проверки не привели никаких доказательств, которые неоспоримым образом свидетельствовали бы об отсутствии реальных взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком. Также они не указали конкретных обстоятельств, при которых заказчик не проявил должной осмотрительности при выборе подрядчика, не привели доказательств недобросовестности налогоплательщика и не установили взаимосвязи с иными обстоятельствами, приведенными в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53.

Вышестоящий налоговый орган согласился с доводами компании, поскольку факт выполнения работ подтвержден документами, а также проведенным инспекцией осмотром. Эти документы содержат все обязательные реквизиты, позволяют определить содержание и участников хозяйственных операций, подписаны установленными лицами и, значит, подтверждают реальность этих операций. Доказательства отсутствия реальной экономической деятельности между контрагентами не представлены.

По мнению вышестоящего налогового органа, непредставление подрядной организацией подтверждающих документов, затребованных в рамках встречной проверки, само по себе не является доказательством получения заказчиком необоснованной налоговой выгоды. Значит, это обстоятельство при наличии других подтверждений реальности сделки не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка