Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 ноября 2015 20 просмотров

Прошу разъяснить:"Ситуация: нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подрядаДа, нужно.По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой."Разве недостаточно в счете-фактуре указать "Строительно-монтажные работы"? есть же основания - КС-2, КС-3, где все работы прописаны?

Лучше наименование расшифровать более подробно. В письме Минфина России от 22.01.2009 № 03-07-09/02 сказано, что счет-фактура, в котором нет описания выполненных работ, а имеется лишь ссылка на договор или акт («работы по договору № _____ »), не является основанием для принятия НДС к вычету. Аналогичные выводы содержит письмо УФНС России по г. Москве от 15.08.2008 N 19-11/76813.

В постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2012 № А03-10610/2011 (Определением ВАС РФ от 01.02.2013 N ВАС-245/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) суд пришел к выводу, что отражение в счете-фактуре комплекса услуг без их описания в совокупности с иными обстоятельствами влечет отказ в применении вычета по НДС.

Поэтому для избежания спора с налоговыми органами в графе 1 счета-фактуры по строительно-монтажным работам лучше сделать запись: «Строительно-монтажные работы по смете (спецификации) к договору №____от _____ согласно актам».

Обоснование

Из рекомендации Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2, Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка