Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 6 просмотров

Законодатель предусмотрел в пп.1 п.1 ст. 162.2 НК РФ принять к вычету до 01.07.2015 г. неучтенные в 2014 году налоговые накладные, счета-фактуры.Строительное предприятие – застройщик, учитывающее НДС в переходном периоде согласно п. 11 Закона г. Севастополя № 2-ЗС от 18.04.2014 г.: полученные налоговые накладные, счета-фактуры принимали к вычету в периоде получения. В результате образовался отрицательный объект налогообложения по НДС (строка 24 налоговой декларации по НДС за ноябрь 2014 г.). По украинскому законодательству при отображении в строке 24 декларации по НДС бюджетное возмещение не заявляли, а переносили это значение на следующие периоды до полного погашения налоговыми обязательствами.Есть ли у предприятия, после перерегистрации, возможность учесть сумму (отрицательный объект налогообложения) сформированную и отраженную в декларации по НДС переходного периода в уменьшение текущей налоговой базы по НДС?

Статья 162.2 к Вашей ситуации отношения не имеет, она про вычеты, возникшие у организаций после перерегистрации при приобретении у неперерегистрированных.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено уменьшение текущей налоговой базы на НДС, не принятый к налоговому кредиту в переходный период до перерегистрации. Все налоговые обязательства оставшиеся до перерегистрации не учитываются при налогообложении в рамках российского налогового законодательства после перерегистрации.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 162.2. Особенности определения налоговой базы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

1. В случае приобретения товаров (услуг) лицами, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее в настоящем пункте - покупатели), у продавцов - юридических лиц, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, сведения о которых не внесены в единый государственный реестр юридических лиц, либо физических лиц, являющихся предпринимателями, сведения о которых не внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее в настоящем пункте - продавцы), определение налоговой базы производится с учетом следующих особенностей:

1) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) по 31 декабря 2014 года, не принятые к вычету в течение 2014 года, принимаются к вычету покупателем при определении налоговой базы по налогу до 1 июля 2015 года при наличии налоговых накладных, выставленных продавцами при отгрузке товаров (оказании услуг) или при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг), договора, предусматривающего перечисление указанных сумм;

2) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем на основании налоговых накладных, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг), не подлежат восстановлению, за исключением случаев расторжения или изменения условий договора и возврата (включая зачет встречных требований) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю. При этом восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем в налоговом периоде, в котором произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (включая зачет встречных требований) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка