Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 5 просмотров

Вопрос мой о векселях. Ранее я уже задавала вопрос о возможности принять в затраты себестоимость векселя третьего лица, полученного от покупателей в оплату оказанных услуг, при продаже векселя с дисконтом. Организация применяет УСН (доходы, уменьшены на расходы).Вы ответили, что организации на УСН не применяют статью 280 НК РФ. И при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей. Можно ли приравнять векселя, полученные в оплату за услуги, векселями, приобретенные с целью дальнейшей перепродажи при приравнивании их к товарам по ст.346.16 НК РФ?С уважением, Малоземова Н.А.

полученный вексель третьего лица для организации является ценной бумагой, и для целей гл. 26.2 НК РФ, такой вексель можно рассматривать в качестве товара (Письма Минфина России от 02.12.2005 № 03-11-04/2/144, ФНС России от 14.02.2005 № 22-1-12/181). То есть расходы на приобретение векселя третьего лица учесть можно только как стоимость товаров, что может привести к спорам с проверяющими (письмо Минфина России от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 14.1. Кассовый метод признания затрат

Сам факт индоссирования (передачи векселя его покупателю), кстати, формирует доход от реализации векселя, а вот расходы на приобретение векселя учесть можно только как стоимость товаров, что рискованно, поэтому я не рекомендую использовать в расчетах векселя третьих лиц (письмо Минфина России от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144). Данные расходы учитываются исходя из цены договора, но в размере, не превышающем суммы долгового обязательства, указанной в векселе.

ЕСХН. ПЕРЕХОД, ИСЧИСЛЕНИЕ, УПЛАТА. ВИТАЛИЙ СЕМЕНИХИН

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка