Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 84 просмотра

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. У нас заключён договор на изготовлении для нас продукции, по условиям которого наша сторона возмещает расходы на сертификацию изготовленной продукции по дополнительным счетам от Поставщика. К счёту они прикладывают оригиналы документов по сертификации: акты органов сертификации (все услуги без НДС). Агентский договор на перевыставление указанных услуг мы не заключаем, проходит только оплата. Поставщик в своём учёте расходы не показывает, все услуги отражает через сч.76 и оригиналы отдаёт нам (где указаны Орган сертификации и наш Поставщик, про нас понятное дело нет ссылок), себе оставляет только копии. В нашем учёте эти расходы необходимы для подтверждения ГОСТов. Каким образом нужно нам запросить оформление документов от нашего Поставщика, чтобы данные расходы мы могли безопасно учесть в уменьшении прибыли? Через реализацию делать они отказываются, т.к. во- первых им надо накрутить НДС 18% (у поставщиков без НДС) и у них нет прав оказывать такого рода услуги.

В данном случае Вы сможете учесть расходы только заключив посреднический договор, каких-либо других вариантов оформления данной ситуации нет. Тогда расходы на сертификацию продукции и посредническое вознаграждение Вы сможете учесть на основании отчета посредника (Вашего поставщика), а также копии первичных документов организации, которая проводила сертификацию. Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары,Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за платуКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

В общем случае услуга должна быть оказана лично и непосредственно ее покупателю. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника.

То же относится и к работам. При этом результаты работ можно передать или получить как напрямую, так и через посредника.

В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов.

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.*

<…>

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка