Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 7 просмотров

Возможно ли выставление одной КС-3 по двум КС-2 в рамках одного договора, но разных доп. соглашений? подрядчик сделал 2 КС-2 за один месяц, по одному договору, но разные доп. соглашения.Возможно составление одной справки КС-3 за месяц? И одной счет-фактуры?

Форма № КС-3 характеризует общую стоимость выполненных работ и затрат по договору подряда за отчетный период, поэтому оформление одной справки на несколько актов по форме № КС-2 допустимо. При этом в справке можно расшифровать итоговую сумму: "В том числе по акту № _, по акту № _.

Оформление сводной счет-фактуры на несколько актов по форме № КС-2 законодательством также не запрещается.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как инвестору принять к вычету «входной» НДС по расходам, связанным со строительством объекта

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом застройщик строит объект в целях исполнения инвестиционного договора с инвестором.

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять «входной» НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ), на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ.

Если застройщик строит объект подрядным способом, то следует учитывать некоторые особенности.

Чтобы инвестор мог предъявить «входной» НДС по строительству к вычету, он должен принять к учетупостроенный объект. Наряду с этим должны быть выполнены и другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Порядок передачи «входного» НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями, которые содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708. Эти рекомендации заключаются в следующем.

В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам, оказанным услугам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).

При строительстве подрядным способом инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС примите к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письмаМинфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708).

2.Из статьи журнала «Учет в строительстве»№ 6, Июнь 2013

Заполнение формы № КС-3

Порядок заполнения формы № КС-3 изложен в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 . Согласно ему, в форме № КС-3 отражаются стоимость строительно-монтажных работ, предписанных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т. п.).

Совпадения строк в форме № КС-3 со строками в форме №КС-2 не предусмотрено. Форма № КС-2 служит лишь основанием для заполнения формы № КС-3 в той части, которая относится к стоимости выполненных работ. При этом стоимость выполненных работ, указанная в форме № КС-2 , может быть отражена в форме №КС-3 одной строкой, что не является нарушением, поскольку сама форма № КС-2 прилагается к справке № КС-3.

Следует также иметь в виду, что организации, применяющие с 1 января 2013 года унифицированные формы, могут изменять их по своему усмотрению, не придерживаясь правил, изложенных в нормативных актах, на основании которых эти формы были введены. Такие изменения должны быть отражены в учетной политике, а формы двусторонних актов приложены к договору как их неотъемлемая часть.

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету входной НДС по подрядным работам, если в акте КС-2 указана одна сметная стоимость, а в справке КС-3 –другая, с учетом изменения цен (проиндексированная)

Да, можно.

Одним из условий для вычета входного НДС по подрядным работам при строительстве основного средства является их принятие к учету (т. е. отражение на счете 08) (ст. 171 НК РФ). Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

  • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
  • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.

Таким образом, расхождение стоимости в формах № КС-2 и № КС-3 не является нарушением в оформлении документов. Значит, на основании их можно принять входной НДС к вычету (ст. 171 НК РФпостановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Главбух советует: расхождения между сметной стоимостью, отраженной в формах № КС-2 и № КС-3, следует обосновать отдельным документом. Например, бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью. Наличие такого документа позволит обосновать право на вычет НДС в повышенном размере.

В расчетной ведомости (бухгалтерской справке) укажите:

  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по первоначальной сметной стоимости;
  • предусмотренный договором процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по окончательной (проиндексированной) сметной стоимости.

Суды признают такие расчеты в качестве документа, подтверждающего право на вычет НДС, исходя из окончательной стоимости работ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка