Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 91 просмотр

Наша организация оплачивает услуги по предоставлению питания вахтовым работникам, работающим в РКС (Ненецкий автономный округ). Можем ли мы не облагать НДФЛ стоимость питания, сославшись на то, что работа вахтовиков относится к обустройству нефтяных месторождений на болотистых местах в РКС (сезонные полевые работы). И как в нашей ситуации определить болотистая это местность или нет. Говорят, была болотистая, но перед началом строительства ее засыпали. И зависит ли данная льгота от того, где предоставляется питание (столовая или какой-то пункт в поле). И как здесь применимо понятие "сезонность"?

Нет, не сможете, если буквально читать нормы статей НК РФ, ТК РФ, постановления Правительства №498 от 04.07.2002 г., от 06.04.1999 г. № 382 и от 04.07.1991 г. № 381.

НДФЛ удерживают за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ). Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Сезонные полевые работы – разновидность сезонных работ. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных полевых работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381. В частности, к сезонным полевым работам относятся:

– механизированные работы в полевых условиях;
– обустройство месторождений и строительство объектов на болотистых местах и под водой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– добыча, сушка и уборка торфа;
– ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях;
– полевые экспедиционные работы;
– полевые лесоустроительные работы;
– полевые охотоустроительные работы.

Сезонные работы – работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ. В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381.

Болотистая местность- участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородной почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод. В Вашем случае участок перед строительством объекта был засыпан, а значит он уже не относится к таковым. Таким образом, не облагаться НДФЛ питание сотрудников, работающим вахтовым методом Вы не можете.

Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

<…>


НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).*

<…>

Из справочника

2.Сезонные полевые работы

Сезонные полевые работы – разновидность сезонных работ. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных полевых работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381. В частности, к сезонным полевым работам относятся:
– механизированные работы в полевых условиях;
– обустройство месторождений и строительство объектов на болотистых местах и под водой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– добыча, сушка и уборка торфа;
– ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях;
– полевые экспедиционные работы;
– полевые лесоустроительные работы;
– полевые охотоустроительные работы.*

Из справочника

3.Сезонные работы


Сезонные работы – работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка