Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 ноября 2015 56 просмотров

Как учитывать выплаты которые мы произвели работнице находящейся в отпуске по уходу за ребенком, но за период когда она еще работала.

Исходя из экономического смысла заполнения статистической формы П-4 в ней не должно быть отражено никаких начислений, произведенных лицам, не включаемым в расчет среднесписочной численности. Так как тогда будет неверно посчитан показатель средней заработной платы. Он рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы соответствующей категории работников на среднюю численность той же категории работников за определенные периоды времени.

Сведения о численности и начислениях приводятся за отчетный месяц (если в вашей организации работает больше 15 человек). Таким образом, если сотруднице выплата (любая) начислена в месяце, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком (неважно, что произведена она за период, когда она еще работала), она не включается в форму П-4.

Указаниями по заполнению формы не предусмотрено никаких исключений или особенностей заполнения в связи с тем, что выплаты производятся за прошлые периоды.

Обоснование

Из приказа Росстата от 24.09.2014 №580

Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий

<…>

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Форму федерального статистического наблюдения № П-4 заполняют юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности и предоставляют в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

Для юридических лиц, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, общественных организаций, дачных, садоводческих, гаражных, жилищно-строительных кооперативов и т.п. по указанию территориального органа Росстата в субъекте Российской Федерации может устанавливаться периодичность предоставления сведений один раз в год по форме № 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников".

<…>

8. Сведения приводятся в целом по организации и по фактическим видам экономической деятельности о численности работников и начисленной заработной плате за отчетный месяц или за период с начала года; о количестве отработанных человеко-часов и выплатах социального характера - ежеквартально, за период с начала года.

9. Если организации в отчетном месяце не начисляли заработную плату и другие выплаты, то сведения по форме № П-4 предоставляются без заполнения этих данных.

10. Более подробные методологические указания по заполнению и контроль правильности заполнения формы приведены в Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м).

<…>

Из Приказа Росстата от 28.10.2013 № 428

Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

<…>

89. Средняя заработная плата в целом по организации является расчетным показателем и исчисляется в среднем на одного работника или на единицу отработанного ими времени.

На уровне организации средняя заработная плата исчисляется отдельно по каждой категории работников: среднесписочной численности работников; средней численности внешних совместителей; средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Средняя заработная плата в организации рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы соответствующей категории работников на среднюю численность той же категории работников (среднемесячная заработная плата) или на количество отработанных ими человеко-часов (среднечасовая заработная плата) за определенные периоды времени (период с начала года, год).

При определении среднемесячной заработной платы на одного работника с начала года, за год необходимо полученное число разделить на количество месяцев в периоде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка