Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 23 просмотра

Пожалуйста, проконсультируйте. Организация занимается оптовой торговлей, находится на УСН (Д-Р). Наш поставщик начислил нам премию за выполнение объема продаж (подтверждается доп. соглашением и расчетом) и одномоментно произвел зачет начисленной премии в счет кредиторской задолженности (соглашение о зачете). По бухгалтерии я все документы провела. Нужно ли эту сумму мне отражать в КУДиР?Спасибо

Премия является внереализационным доходом организации. Она увеличивают налоговую базу по единому налогу. Поскольку произведен зачет премии в счет кредиторской задолженности, в книге учета доходов и расходов отразите доход и расход на основании акта зачета взаимных требований.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

УСН

Поощрения (скидки, премии, бонусы, подарки) являются внереализационными доходами организации (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). Они увеличивают налоговую базу по единому налогу независимо от выбранного организацией-покупателем объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Поэтому включите их в состав доходов в том периоде, когда они фактически поступили (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40319.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Доходы при взаимозачете

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

<…>

Расходы при взаимозачете

Расходы, понесенные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта зачета взаимных требований организация гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Датой осуществления расхода по таким операциям является дата прекращения обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка