Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 13 просмотров

Осуществляем реализацию мяса птицы в возвратной таре. Возвратная накладная в документе отражается по залоговой стоимости, НДС-ом не облагается.При реализации в счете-фактуре стоимость возвратной (залоговой) тары не отражается, не отражается и в книге продаж.Однако при проведении к расходной накладной корректировки количества товара вместе с тарой не принятого клиентом, в корректировочном счете-фактуре стоимость залоговой тары не отражается, однако сумма залоговой стоимости попадает в книгу покупок по колонке 18 "Стоимость покупок по счету-фактуре,разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры".Сумма НДС в корректировочном счете-фактуре и в книге покупок одинаковая.Подскажите, в этом случае книга покупок заполнена правильно или нет?Нужно подавать уточняющий расчет по НДС?

В данной ситуации залоговая стоимость не должна попадать в книгу покупок при возврате, книга покупок заполняется неверно. Так как налоговая база по НДС занижена, нужно подать уточненную декларацию. 

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как начислить НДС при реализации продукции в многооборотной (возвратной) таре. Многооборотная тара учитывается по залоговым ценам

Ответ на этот вопрос зависит от того, возвращается ли продавцу многооборотная тара, в которой была отгружена продукция, или нет.

Если иное не предусмотрено договором поставки (купли-продажи), то многооборотная тара должна быть возвращена поставщику (ст. 517 ГК РФ). В качестве обеспечения возврата многооборотной тары поставщик может взимать с покупателя ее залоговую стоимость. Это условие должно быть прописано в договоре. Такой порядок предусмотрен пунктом 164 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При закупке многооборотная тара, приобретенная для использования в операциях с обязательным возвратом, не признается товаром, предназначенным для операций, облагаемых НДС (в частности, для перепродажи). Поэтому суммы НДС, предъявленные изготовителем (поставщиком) тары, к вычету не принимаются, а включаются в стоимость тары. Если покупатель возвращает многооборотную тару, в которой ему была отгружена продукция, то сумма залога не увеличивает налоговую базу по НДС. В этом случае залог возвращается и реализации тары не происходит. Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170, пункта 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419, от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 октября 2009 г. № А28-753/2009-13/21).

Если тара, отгруженная покупателю по залоговым ценам, продавцу не возвращается, то залоговая сумма остается у продавца, а право собственности на тару переходит к покупателю. Следовательно, происходит реализация и поставщик должен начислить НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок расчета налога при такой реализации законодательно не урегулирован. В частных разъяснениях представители налоговой службы рекомендуют поступать так. Если тара реализована по залоговой стоимости с учетом НДС (это должно быть указано в договоре), то сумму налога рассчитайте по ставке 18/118 процентов. Если залоговая стоимость установлена без НДС, то применяется налоговая ставка 18 процентов.

На реализованную тару нужно оформить счет-фактуру в двух экземплярах (п. 3 ст. 169 НК РФ). Первый передайте покупателю, а второй оставьте у себя и зарегистрируйте в книге продаж. В том же квартале сумму НДС, предъявленную изготовителем (поставщиком) тары, можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 171 НК РФ). Предварительно ее нужно выделить из фактической стоимости тары с помощью сторнирующих проводок. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 21 марта 2007 г. № 03-07-15/36.

Пример отражения в бухучете начисления НДС при передаче возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация получила залог от покупателя, который не выполнил условия договора и не вернул тару организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» занимается оптовой торговлей кефиром. В мае текущего года «Альфа» реализовала партию кефира. Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Покупная стоимость одного поддона по данным бухучета составила 300 руб. (в т. ч. НДС – 46 руб.). Согласно договору, покупатель должен вернуть тару организации не позднее 15 июня текущего года. В обеспечение обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае покупатель внес на расчетный счет «Альфы» залог в сумме 3000 руб. (300 руб. ? 10 шт.). 10 июня покупатель оплатил товар. Тару организации покупатель так и не вернул.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи.

Май:

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– 3000 руб. – отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 41-3
– 3000 руб. – отражена передача возвратной тары покупателю;

Кредит 014
– 3000 руб. – учтена возвратная тара, переданная покупателю продукции.

16 июня:

Дебет 76 Кредит 41-3
– 3000 руб. – сторнирована залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю кефира;

Дебет 41-3 Кредит 19
– 460 руб. (46 руб. ? 10 шт.) – сторнирован входной НДС, учтенный в стоимости тары;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 460 руб. – принят к вычету входной НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 3000 руб. – отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 458 руб. (3000 руб. ? 18/118) – начислен НДС при реализации невозвращенной тары;

Дебет 91-2 Кредит 41-3
– 3000 руб. – списана залоговая стоимость реализованной тары;

Кредит 008
– 3000 руб. – списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 62
– 3000 руб. – зачтена сумма полученного залога в качестве оплаты за реализованную тару

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка