Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 ноября 2015 5 просмотров

ООО перерегистрировано по законодательству РФ в ноябре 2014г. (ОСНО). В 2013г. заключен договор аренды офиса с ФЛ, в декабре 2014г. в договоре аренды произвели замену одной стороны договора, а именно ФЛ (собственник) на ИП (он же). На момент перерегистрации на балансе ООО числился объект "капитальные инвестиции в арендованный объект". Имеет ли право ООО амортизировать указанный объект и учитывать эти расходы при налогообложении прибыли? Договором аренды предусмотрено, что текущий и капитальный ремонт осуществляет арендатор, возмещение расходов на согласованные улучшения офиса Арендатор может потребовать от Арендодателя по окончании действия договора.

ООО вправе учитывать расходы на ремонт при налогообложении путем начисления амортизации (если на момент перехода стоимость «капитальных инвестиций составляло более 40 000 рублей), если эти расходы документально подтверждены и экономически обоснованны. Если же стоимость на момент перехода составляла меньше 40 000 рублей, то расходы спишите единовременно.

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет по правилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно: определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам; сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Так бухгалтерский счет «капитальные инвестиции» соответствует российскому счету «капитальные вложения во внеоборотные активы», и т.к. организация использует арендованное имущество в деятельности, то после перехода она должна была включить «капитальные вложения» в состав основных средств, если стоимость их более 40 000 рублей на момент перехода, либо в состав МПЗ, если стоимость капитальных инвестиций менее 40 000 рублей, при этом расходы нужно включить в состав прочих.

Следует отметить, что если по окончании договора арендодатель возместит организации расходы, то арендатору придется учесть данную сумму при расчете налога на прибыль в составе внереализацонных доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт имущества, арендованного у предпринимателя или гражданина (сотрудника)

Да, можно, но не в составе расходов на ремонт по пункту 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Затраты на ремонт основных средств можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании статьи 260 Налогового кодекса РФ. Положения этой статьи распространяются также на расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если стоимость этих расходов арендодатель не возмещает (п. 2 ст. 260 НК РФ). Однако основные средства, принадлежащие предпринимателям, гражданам (сотрудникам), не относятся к амортизируемым основным средствам для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 246п. 1 ст. 256 НК РФ). Это запрещает их учитывать по правилам пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такой вывод Минфин России (письма от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/773от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462) и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-483/2007(31447-А67-40)).

Если организация создает резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, расходы на ремонт объекта, полученного в аренду от предпринимателя или гражданина (сотрудника), спишите за счет этого резерва (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ). И это несмотря на то что основные средства, полученные в аренду от предпринимателя или гражданина (сотрудника), не учитываются при формировании резерва, так как не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 324п. 3 ст. 256 НК РФ).

Кроме того, расходы на ремонт имущества, арендованного у предпринимателя или гражданина (сотрудника), можно списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • по договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Такую точку зрения подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/773от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/181) и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2010 г. № Ф09-10981/10-С3 и Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2007 г. № Ф08-312/2007-133А).

Таким образом, организация, арендуя имущество у предпринимателя или гражданина (сотрудника), не может учитывать затраты на этот ремонт попункту 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ, но может отнести их на другие прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ) или списать за счет резерва на ремонт*.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>

Вступительное сальдо

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет по правилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно:

  • определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам;
  • сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Для удобства можно воспользоваться таблицей.*

<…>


В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинскогозаконодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.*

<…>

Из справочника

3.Соответствие планов счетов Республики Крым и Российской Федерации на переходный период

<…>


Номер и наименование счета по украинскому плану счетов*
Номер и наименование аналогичного счета по российскому плану счетов
15 «Капитальные инвестиции» 07 «Оборудование к установке»
08 «Вложения во внеоборотные активы» с использованием субсчетов по видам активов*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка