Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 307 просмотров

На нашем предприятии для трактористов-машинистов установлена смешанная система оплаты труда (сдельная и на ремонтных и транспортных работах повременно из оклада). Расценки указаны в приложении к Положению об оплате труда. Перед посевной руководство увеличивает расценки на отдельные виды работ, связанные с посевной кампанией. Как правильно внести изменения в приложение № 1 к Положению - печатать новое и указывать дату внесения изменений? Нужно ли ознакамливать всех сотрудников с Положением об оплате труда с новым приложением или только трактористов-машинистов? Как правильно составить приказ на изменение расценок? Нужно ли делать доп.соглашение к трудовому договору (в договоре указано "5.1.За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается смешанная система оплаты труда, которая состоит из оплаты труда по сдельным расценкам за единицу выполненных работ и оплаты труда повременно на ремонтных и транспортных работах, расчитанной из оклада Работника. Должностной оклад установлен в размере 10000,00 рублей. Порядок расчета заработной платы при смешанной системе оплаты труда, а так же размер сдельных расценок указан а Положении об оплате труда"), если да то что указать?

Вы можете как принять новое положение об оплате труда, так и оформить внесение изменений в действующий документ. В зависимости от выбранного варианта потребуется либо ознакомить всех сотрудников с новым положением об оплате труда, либо только трактористов-машинистов с приложением, в котором отражены внесенные изменения.

Унифицированной формы приказа об изменении расценок законодательно не установлено, поэтому Вы вправе оформить его в произвольной форме. Образец приказа о дифференцированном повышении зарплаты приведен в разделе Формы Системы Главбух.

После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации). В дополнительном соглашении укажите, в какой пункт трудового договора внесены изменения и на основании какого локального документа.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

<…>

Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

В таком же порядке проводите повышение зарплаты до размера МРОТ.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2015
Экономный вариант положения об оплате труда

О.В. Говоров, специалист по трудовому праву

<…>

Утверждаем новое положение об оплате труда

В зависимости от масштаба изменений можно:

  • - принять новое положение об оплате труда;
  • - оформить внесение изменений в действующий документ.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, работодатель принимает с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).

Как правило, в качестве представительного органа работников выступает первичная профсоюзная организация.

Избрание представительного органа — это право, а не обязанность работников.

Если работники его не избрали, представительный орган может отсутствовать. Тогда работодатель самостоятельно принимает решение о системе оплате труда в организации.

Если правок много, они серьезно меняют действующий порядок, удобнее будет первый вариант. Рассмотрим его подробнее.

Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя. Унифицированной формы данный приказ не имеет, поэтому каждая компания оформляет его в произвольной форме (образец смотрите ниже).

Образец 1 Фрагменты положения об оплате труда

В случае если в компании создан профсоюз, то положение об оплате труда подлежит согласованию с профсоюзным органом.

Как ознакомить работников с грядущими изменениями

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

При внесении изменений в положение об оплате труда ознакомить работников с новыми условиями нужно обязательно. Иначе обновленный локальный нормативный акт не будет считаться действующим в отношении работников, которые его не видели.

Порядок ознакомления работников с изменениями в оплате труда зависит от обоснования изменений.

Зарплата меняется в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Если изменение зарплаты будет увязано с изменением организационных и технологических условий труда (ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ), работников необходимо уведомить в письменной форме под роспись не позднее чем за два месяца.

Изменение организационных условий труда может быть связано с перераспределением обязанностей между работниками, изменением норм труда, расформированием отдельных подразделений, созданием новых и т. д. Изменение технологических условий — это, например, замена всего или части технологического процесса, внедрение новых способов обработки материалов, нового оборудования, реконструкция производственных мощностей и т. д.

Обратите внимание: снижение объема продаж и ухудшение финансового положения не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года).

Зарплата меняется по соглашению сторон

Есть иной более надежный способ оформить изменения в оплате труда. В компаниях с не очень большой численностью есть возможность договориться с каждым работником о планируемых изменениях, а затем отразить достигнутые договоренности в положении об оплате труда.

Изменение определенных сторонами трудового договора условий оплаты работы можно оформить по соглашению его сторон на основании статьи 72 Трудового кодекса.

В данном случае изменения вступают в силу с момента подписания сторонами такого соглашения или со дня, который они оговорят специально. Этот вариант требует подписания соглашения к трудовому договору с каждым работником, которого затронут изменения.

Пример 2

Воспользуемся условиями и результатами решения примера 1. Руководитель ООО «Дельта», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, решил изменить положение об оплате труда.

Проведя необходимые расчеты, он решил сохранить следующие выплаты работникам:

— зарплату за отработанное время по прежним окладам. При этом изменилась одна позиция, а именно увеличены оклады уборщиков производственных помещений до 9100 руб.;

— доплату за работу во вредных условиях труда (класс вредности 3.3) в размере 4% тарифной ставки;

— доплату за сверхурочную работу в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном размере за каждый последующий час переработки;

— ежемесячную премию за выполнение плана по реализации продукции в размере 5% оклада, исчисленного пропорционально фактически отработанному времени.

Необходимо составить новое положение об оплате труда и приказ о его утверждении.

Решение

Фрагменты нового положения об оплате труда смотрите выше (образец 1). Образец 2 приказа об утверждении нового положения об оплате труда смотрите ниже.

Образец 2 Приказ об утверждении положения об оплате труда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка