Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 67 просмотров

Мы заключили с другой организацией договор на оказание услуг по изготовлению тары. Для этого мы передаем этой организации оборудование. Для обеспечения сохранности заключаем договор на хранение, по которому организация оказывает нам услуги хранения. Если в данном договоре указать стоимость услуг 1 рубль в месяц, то с точки зрения налоговиков это будет безвозмездным оказанием услуг?

Нет, не будет.

Если в возмездном договоре цена не определена, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Сторона, оказывающая услуги ответственного хранения, обязана уплатить НДС исходя из среднерыночной цены на аналогичные услуги, т.к. передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (ст. 146 НК РФ). Получатель услуг обязан начислить налог на прибыль, поскольку внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (ст. 250 НК РФ). Следовательно, с точки зрения налогового законодательства, такой договор безвозмездным быть не может.

В вашем договоре цена за услуги хранения определена. В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2013

Проверка на ошибки: передача имущества на хранение
Гражданское законодательство позволяет компаниям оказывать возмездные услуги по хранению ТМЦ и имущества. Такие взаимоотношения регулируются главой 47 ГК РФ «Договор хранения». При этом сторона, принимающая имущество на хранение, выступает хранителем, а сторона, передающая имущество на хранение, — поклажедателем. На практике в некоторых ситуациях заключение такой сделки может быть рискованным с налоговой точки зрения.

Ситуация первая: в договоре хранения стороны прописали только предмет договора, не указав сумму вознаграждения, место и срок хранения передаваемого имущества. Ошибки нет! В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора (о предмете договора, а также об указанных в законе или иных правовых актах как существенных или необходимых условий для договоров данного вида).

Суды подтверждают, что для договора хранения существенным условием является лишь определение предмета договора. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 22.03.10 № А33-12082/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.07.10 № ВАС-8277/10) отклонил довод хранителя о том, что договор считается не заключенным в связи с несогласованностью условий об индивидуализирующих признаках передаваемого на хранение оборудования, а также суммы вознаграждения за хранение. Аргументы суда — в целях признания договора действующим существенным условием является только указание в нем предмета договора, а именно имущества, переданного на хранение. Суд пришел к выводу, что условие о вознаграждении за хранение существенным не является. Кроме того, если в возмездном договоре цена не определена, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Договор хранения является действующим, и если в нем не указано место хранения имущества (постановления Президиума ВАС РФ от 17.05.05 № А55-9765/3-7 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.08.12 № А33-13811/2011), а также срок хранения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.06.12 № А22-848/2011).

Значит, если в договоре хранения прописать лишь предмет договора — имущество, переданное на хранение, поклажедатель может не опасаться, что договор будет признан недействительным, и учесть расходы по нему при расчете налога на прибыль.

Ситуация вторая: хранитель не уплатил НДС, приняв имущество на хранение на безвозмездной основе. Ошибка! Оказание услуг безвозмездно облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если стороны не определили в договоре хранения цену услуг, хранитель исчисляет и уплачивает НДС исходя из цен на аналогичные услуги (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ведь когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Так, в одном из дел ФАС Северо-Западного округа согласился с доначислением инспекцией НДС компании, которая не взимала плату за хранение нефтепродуктов сверх указанного срока накопления танкерной партии (постановление от 10.02.10 № А42-2514/2007).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 6, февраль 2009

Ответственное хранение облагается налогами

«Может ли договор ответственного хранения между двумя юридическими лицами быть безвозмездным?..»

Ольга Ершова, г. Санкт-Петербург

Если в договоре ответственного хранения не указано, какая плата взимается за такие услуги, то предполагается, что он – безвозмездный. Сторона, оказывающая услуги ответственного хранения, обязана уплатить НДС исходя из среднерыночной цены на аналогичные услуги, т.к. передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (ст. 146 НК РФ). Получатель услуг обязан начислить налог на прибыль, поскольку внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (ст. 250 НК РФ). Следовательно, с точки зрения налогового законодательства, такой договор безвозмездным быть не может.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка