Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 ноября 2015 310 просмотров

Какими документами оформляется передача давальческого сырья в строительных фирмах? какие документы необходимо оформлять кроме формы М-15. Пожалуйста, приложите бланки этих форм и образцы заполнения.

Кроме формы М-15 при передаче давальческих материалов в строительных фирмах составлять ничего не нужно. Первичным документом для принятия подрядчиком к учету давальческих материалов может быть накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), составленная заказчиком. В строке «Основание» накладной обязательно надо сделать запись «на давальческих условиях по договору №… от …».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15.* В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

<…>

Из Книги

Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я

<…>

Первичным документом для принятия подрядчиком к учету давальческих материалов может быть накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), составленная заказчиком. В строке «Основание» накладной обязательно надо сделать запись «на давальческих условиях по договору №… от …».*

При поступлении давальческих материалов подрядчик может выписать приходный ордер по форме № М-4. В нем также следует указать, что материалы поступили от заказчика на давальческих условиях.*

Подрядчик при приемке от заказчика материалов должен организовать входной контроль – проверку соответствия показателей качества получаемых материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или свидетельств на них, указанных в проектной документации либо договоре подряда.

При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя). Результаты входного контроля необходимо задокументировать.

Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования нужно приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах.

В данном случае может быть принято одно из решений:

– заказчик заменяет несоответствующие материалы (изделия, оборудования) соответствующими;

– несоответствующие изделия дорабатываются.

Как установлено пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо и после окончания работ представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Унифицированной формы указанного отчета нет, поэтому подрядчик может разработать ее самостоятельно (с соблюдением требований, предусмотренных п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ) и утвердить в учетной политике.

Подрядная организация вправе передать полученные на давальческой основе от заказчика материалы своему субподрядчику, если это не противоречит договору, заключенному с заказчиком.

При этом передача материалов подрядчиком субподрядчику оформляется так же, как передача заказчика подрядчику (например, с использованием накладной по форме № М-15).*

Но в этом случае подрядчику нужно будет открыть к счету 003 дополнительный субсчет «Материалы, переданные субподрядчику».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка