Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 24 просмотра

На заводе издали приказ 12 ноября о введении двухдневной рабочей недели с 18 января 2016 года (предупредили за два месяца), вручили всем работникам уведомления. Большинство работников против данных условий работы. Каким образом поступить отделу кадров: какими документами, в какие сроки и что именно они должны сообщать в службу занятости города? Какие выплаты и когда должны будут производиться работникам, которые не согласятся с введением 2-х дневной рабочей недели с 18 января 2016 года? Какая статья ТК будет прописана в приказе на увольнение работника и в его трудовой книжке?

О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

При отказе сотрудника от работы в режиме неполной рабочей недели трудовой договор с ним нужно расторгнуть. Договор прекращается со дня введения нового режима работы.

Увольнение необходимо оформить по правилам, которые применяются при сокращении численности или штата работников (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Следовательно, работнику нужно предоставить соответствующие гарантии и компенсации.

Сотруднику нужно выплатить:

В приказе на увольнение и в трудовой книжке при увольнении необходимо ссылаться на п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить режим неполного рабочего времени

<…>

Инициатива работодателя

Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.* Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: трудовое законодательство не допускает возможности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (ч. 15 ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74ст. 178 ТК РФ).

Внимание: введение неполного режима без двухмесячного предупреждения или оформления дополнительных соглашений к трудовому договору грозит работодателю доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда, то суд признает действия работодателя незаконными и обяжет восстановить прежние условия труда. Такой подход следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

<…>

Документальное оформление

В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочеговремени (ст. 72 ТК РФ).* Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этомпродолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например,определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

<…>

Уведомление службы занятости

Нужно ли уведомлять службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в организации

О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости, даже если новый режим коснется всего одного сотрудника. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом.* Такие требования установлены в абзаце 2пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.*

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Если неполное рабочее время установлено сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости не нужно.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 4, апрель 2015

ПЕРЕВОДИМ РАБОТНИКОВ НА НЕПОЛНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

<…>

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ОТКАЗАЛСЯ РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

При отказе сотрудника от работы в режиме неполной рабочей недели трудовой договор с ним нужно расторгнуть (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Договор прекращается со дня введения нового режима работы.

Увольнение необходимо оформить по правилам, которые применяются при сокращении численности или штата работников (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Следовательно, работнику нужно предоставить соответствующие гарантии и компенсации.

Сотруднику нужно выплатить (ст. 178 ТК РФ):

  • - выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • - средний месячный заработок на второй месяц после увольнения, если бывший сотрудник не устроится на новую работу;
  • - средний месячный заработок на третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.
  • - выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • - средний месячный заработок на второй месяц после увольнения, если бывший сотрудник не устроится на новую работу;
  • - средний месячный заработок на третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.*

<…>

Из Правовой базы

Трудовой кодекс

<…>

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

<…>

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка