Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 35 просмотров

Мы покупаем готовый бизнес (ресторан) со всем оборудованием и имуществом, проблема в том, что у них не стоит на балансе ничего (они на УСНО доходы минус расходы). Подскажите пожалуйста каким образом нам покупать оборудование, имущество, какие документы, акты понадобятся, чтобы затем нам поставить все оборудование и имущество к нам официально на баланс. Спасибо.Покупка у ИП. Оборудование куплено собственником за свои деньги

Законодательством не предусмотрено особенностей оформления первичных документов при покупке имущества у предпринимателя на УСН. В данном случае передачу имущества можно оформить аналогично оформлению документов при покупке предприятия как имущественного комплекса. Можно составить передаточный акт, в котором указать перечень имущества, входящего в состав данного бизнеса. Все это имущество нужно оформить и принять к учету как отдельные объекты. Здания, сооружения и оборудование со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью свыше 40 000 руб. за единицу следует оформить как основные средства, иное имущество – соответственно как материально-производственные запасы. На основные средства при поступлении оформляются акты приемки-передачи. Этот документ можно составить на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, содержащих все необходимые реквизиты. Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов основных средств заполните инвентарную карточку, воспользовавшись формами № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б или самостоятельно разработанной формой.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Ответственность за отсутствие документов

Отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму:

  • от 300 до 500 руб. – за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 руб. – за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

За неправильное оформление первичных документов по учету основных средств ответственность не предусмотрена (гл. 16 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– осветительные приборы;
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
канцтовары;
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Учет в составе ОС

Хозяйственный инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев будут учитываться в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Учет в составе МПЗ

Инвентарь со сроком полезного использования 12 месяцев или меньше учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (п. 2 и 4 ПБУ 5/01). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2015
С налоговой точки зрения невыгодно покупать бизнес дешевле стоимости его чистых активов

Пакет документов

Какие документы нужно оформить при покупке бизнеса

При заключении сделки по продаже предприятия как имущественного комплекса стороны оформляют письменный договор (п. 1 и 2 ст. 560 ГК РФ). Он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ).

К договору продажи предприятия необходимо приложить следующие документы (п. 2 ст. 561 и п. 1 ст. 563 ГК РФ):

— передаточный акт. В нем содержится перечень имущества и обязательств, входящих в состав предприятия. Покупатель вправе отразить в акте сведения о выявленных недостатках этого имущества и указать активы, которые продавец ему так и не передал;
— акт инвентаризации;
— бухгалтерский баланс;
— заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
— перечень всех долгов и обязательств предприятия с указанием кредиторов, характера, размера и сроков исполнения их требований

Право собственности на предприятие необходимо зарегистрировать. Это нужно сделать непосредственно после получения бизнеса от продавца (п. 2 ст. 564 ГК РФ). Госпошлина за регистрацию составляет 0,1% от стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия. Сумма госпошлины не должна превышать 60000 руб. (подп. 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В состав предприятия входит все имущество, предназначенное для его деятельности (п. 2 ст. 132 ГК РФ):

—здания и сооружения;
—земельные участки;
—оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция;
—права требования и долги;
— исключительные права на обозначения, индивидуализирующие предприятие или его продукцию, работы и услуги (товарные знаки, коммерческое обозначение, знаки обслуживания).

Все это имущество покупатель принимает к налоговому учету как отдельные объекты. То есть здания, сооружения и оборудование со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью свыше 40 000 руб. за единицу он отражает как основные средства (п. 1 ст. 256 НК РФ). Товарные знаки и другие исключительные права на объекты интеллектуальной собственности покупатель относит к нематериальным активам (п. 3 ст. 257 НК РФ). И так далее по иному имуществу.

В дальнейшем покупатель включает стоимость приобретенных активов в расходы по правилам, установленным Налоговым кодексом для каждого вида имущества. По основным средствам и нематериальным активам он ежемесячно начисляет амортизацию (ст. 259 и п. 3 ст. 272 НК РФ). Стоимость сырья и материалов приобретатель включает в расходы по мере передачи их в производство (ст. 254 и п. 2 ст. 272 НК РФ). Стоимость покупных товаров он списывает по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Покупатель отражает активы предприятия по стоимости, указанной в передаточном акте

Особенность заключается в том, что активы, входящие в состав предприятия, покупатель принимает к налоговому учету по стоимости, указанной в передаточном акте (п. 5 ст. 268.1 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 05.06.08 № 03-03-06/1/352).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка