Журнал, справочная система и сервисы
20 ноября 2015 53 просмотра

Организация «A» применяет ОСН и планирует провести реорганизацию в форме присоединения к ней юридического лица «Б», применяющего УСН + ЕНВД (основной вид деятельности - розничная торговля, УСН применялась разово в части выданных займов). 1. Может ли организации «А», заявить к вычету суммы НДС, относящийся к остатку товаров на складе организации «Б», которые были приобретены в период применения ЕНВД, но не были использованы в деятельности?2. Может ли организации «А», заявить к вычету суммы НДС, относящийся к остатку товаров на складе организации «Б», которые были приобретены у организации «А» в период применения ЕНВД, но не были использованы в деятельности?3. Может ли организации «А», заявить к вычету суммы НДС, относящийся к основным средствам, приобретенным и полностью (частично) с амортизированным организацией «Б» в период применения ЕНВД? Суммы "входного" НДС по основным средствам организацией «Б» были включены в их стоимость. Основные средства организация «А» планирует применять в предпринимательской деятельности на ОСН.4. Возможен ли вычет НДС, который продавец «А» уплатил в бюджет с полученных от покупателя «Б» авансов, если в результате реорганизации продавец товаров «А» становится правопреемником своего покупателя «Б»?

1. Обязанности по уплате налогов реорганизуемой организации возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Правила начисления НДС при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ.

В общем случае в соответствии с п. 5 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у общества А суммы НДС, предъявленные поставщиками обществу Б и уплаченные им при приобретении товаров, но не предъявленные им к вычету, подлежат вычету обществом А в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Вычеты указанных сумм НДС производятся обществом А на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных обществу Б продавцом при приобретении товаров, а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату обществом Б сумм НДС продавцам при приобретении товаров.

Особые правила по имуществу, приобретенному правопреемником, входной НДС по которому был учтен в стоимости активов, нормами данной статьи не установлен.

Если организация применяет упрощенку или (и) ЕНВД, то НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимается, а учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что общество А (правопреемник общества Б) не вправе принять к вычету предъявленную обществу Б и учтенную им в составе стоимости имущества сумму НДС, предъявленную поставщиком имущества(работ, услуг).

2. В отношении авансов необходимо отметить следующее. Согласно позиции Минфина России в письме от 25.09.2009 N 03-07-11/242 НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет с оплаты (частичной оплаты), правопреемник вправе принять к вычету в периоде реорганизации. Основание - обязательства продавца по поставке товаров и возврату аванса покупателю, впоследствии присоединенному к данной организации, прекращаются в силу ст. 413 ГК РФ (совпадение дебитора и кредитора).

Обоснование

1. Из рекомендации Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

Обязанности по уплате налогов реорганизуемой организации возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Правила начисления НДС при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ.

При реорганизации право собственности на принадлежащее организации имущество переходит к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). Однако операция по передаче имущества, имущественных прав при реорганизации не признается реализацией для целей налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно объекта налогообложения по НДС не возникает (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией, тоже не нужно (п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда имущество переходит к правопреемникам, применяющим специальные налоговые режимы.

Порядок применения вычетов по НДС при реорганизации имеет некоторые особенности.

НДС по кредиторской задолженности

Авансы или частичная оплата, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаются НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Суммы налога, уплаченные с аванса, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Если до реорганизации НДС, начисленный с авансов, не был принят к вычету, порядок действий зависит от того, в какой форме проходит реорганизация.

Если организация реорганизована в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, налог поставит к вычету правопреемник (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).

Если организация реорганизована в форме выделения, сначала НДС примет к вычету реорганизуемая организация. Это можно сделать после перевода кредиторской задолженности на правопреемника. Выделенная организация вновь начислит НДС по перешедшим к ней авансам и заявит вычет на общих основаниях (п. 1 и 2 ст. 162.1 НК РФ).

Правопреемник может поставить налог к вычету после отгрузки авансированных товаров (выполнения работ, оказания услуг) или расторжения договора (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Также зачесть налог можно и в случае возврата аванса покупателю, но для этого вычет должен быть заявлен не позднее года с момента возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Эти правила действуют во всех случаях реорганизации.

Пример расчетов по НДС с суммы полученного аванса при реорганизации

Из ЗАО «Альфа» в процессе реорганизации выделено ООО «Торговая фирма "Гермес"». До реорганизации «Альфа» получила предоплату от ОАО «Производственная фирма «Мастер» в счет предстоящей поставки товаров – 118 000 руб. С этого аванса был начислен и уплачен НДС – 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). После реорганизации долг перед «Мастером» перешел к «Гермесу».

При отражении полученных авансов в бухучете используется отдельный субсчет к счету 62.

При передаче долга правопреемнику бухгалтер «Альфы» сделал в учете такую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по предоплате, переданной правопреемнику.

А бухгалтер «Гермеса» вновь начислил НДС с полученной предоплаты:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с суммы предоплаты.

После отгрузки товаров «Мастеру» бухгалтер «Гермеса» сделал в бухучете такие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена предоплата.

2. Из письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-07-11/242

Вопрос: О порядке принятия к вычету суммы НДС, исчисленной и уплаченной в бюджет организацией-продавцом с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу.

Ответ:

авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при осуществлении этих поставок, а также в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 Кодекса в случае перечисления покупателем сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты), покупателем производится восстановление сумм налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении данной оплаты (частичной оплаты).

На основании ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства возникают из договора.

Согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, в том числе предусмотренные ст. 413 ГК РФ. Данной ст. 413 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Таким образом, обязательства организации-продавца по поставке товаров или возврату соответствующих сумм авансовых платежей организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, прекращаются на основании ст. 413 ГК РФ.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет организацией-продавцом с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, по нашему мнению, подлежат вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения.

В случае если указанные суммы налога ранее приняты к вычету организацией, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, то эти суммы подлежат восстановлению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка