Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 ноября 2015 4675 просмотров

Обязанность для главного бухгалтера со следующего года иметь аттестат главного бухгалтера и какая м.б. ответственность за отсутствие его. Если нет аттестата, предприятие должно уволить ГБ?

Нет, увольнять главного бухгалтера организация не должна. В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать. Таким образом, главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.

С 1 июля 2016 года надо будет пользоваться профессиональными стандартами. Но обязательными стандарты будут только для тех профессий, для которых дополнительные требования установлены в законах. Профессиональный стандарт есть в том числе у главных бухгалтеров. Но в законе о бухучете требования к образованию и опыту работы оставлены только для главбухов публичных акционерных обществ, банков, страховых организаций и др. Для главбухов других компаний обязательных требований нет, поэтому стандарты для таких работников — всего лишь рекомендация. Поэтому уволить человека, который не соответствует критериям стандарта, только на этом основании компания не вправе. Но и взять на работу сотрудника более низкой квалификации никто не запретит.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту

Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

В общем случае от главного бухгалтера требуется:

  • высшее образование (любое, не обязательно профильное экономическое);
  • стаж работы, связанной с ведением бухучета;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Это следует из части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В зависимости от специализации организации к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер страховой организации должен иметь стаж работы бухгалтером два года из последних пяти лет именно в страховой компании (В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать. К тому же в настоящее время профессиональные стандарты применять не обязательно – таких требований нет в действующем трудовом законодательстве.

Таким образом, главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, Май - Июнь 2015

Профессиональные стандарты будут обязательными, но не для всех

Профессиональные стандарты станут обязательными, но только если требования к образованию и стажу работы определены в законах. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.15 № 122-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Сейчас профессиональные стандарты применять не обязательно. Но с 1 июля 2016 года надо будет ими пользоваться (ст. 195.3 ТК РФ, введена законом № 122-ФЗ). Обязательными стандарты будут только для тех профессий, для которых дополнительные требования установлены в законах.

Профессиональный стандарт есть в том числе у главных бухгалтеров (приказ Минтруда России от 22.12.14 № 1061н). Но в законе о бухучете требования к образованию и опыту работы оставлены только для главбухов публичных акционерных обществ, банков, страховых организаций и др. (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Для главбухов других компаний обязательных требований нет, поэтому стандарты для таких работников — всего лишь рекомендация.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка