Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 146 просмотров

Разъясните, пожалуйста. После сдачи декларации по НДС за 3-й квартал 2015 года получили требование из налоговой по разделу 8 с указанием строк, по которым у налоговой возникли вопросы. Код ошибки 1 - запись отсутствует в декларации контрагента. Но дело в том, что все указанные в требовании строки имеют код 02, то есть - это зачет НДС с предоплаты наших покупателей за отгруженный товар. Мы проверили платежные поручения (аванс) - начислили ндс и отразили в книге продаж, произвели отгрузку товара и соответственно исчислили ндс и отразили в книге прдаж, а ндс, который начислили на аванс, поставили в зачет и отразили в книге покупок (зачет ндс с предоплаты) - вот по этим операциям и требование.. Покупателям счет-фактуру на аванс мы не выдаем. Как мы выяснили, нам теперь нужно обосновать, почему авансовый ндс поставили в зачет. На какие законодательные нормы нам сослаться и вообще как лучше это обоснование сделать.

По общему правилу продавец, получив от покупателя аванс, должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Так как Вы счета-фактуры на аванс покупателям не выставляли, то они не делали записи в книге покупок. Тогда как вы начисляли НДС с аванса и отражали в книге покупок. В данном случае Вам нужно сверить свою книгу продаж с книгой покупок покупателя.

Согласно п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, если товары, по которым получена предоплата, отгружены, то суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец может принять к вычету. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки.

К тому же, если поставщик получает предварительную оплату от контрагента на общей системе, надо ставить код 02. При отгрузке товаров в счет ранее полученных авансов поставщик заявляет вычет. Код для таких операций — 22.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: за отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) организацию могут оштрафовать.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если организация не составляла счета-фактуры только в течение одного квартала, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Если отсутствие счетов-фактур привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Если продавец отгружает товар отдельными партиями, регистрировать счет-фактуру нужно несколько раз на стоимость каждой отгрузки.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.). При отгрузке второй партии стоимостью 9000 руб. (в т. ч. НДС – 1372,88 руб.) продавец снова указывает в графе 15 всю сумму аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету, – 1372,88 руб.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как продавцу зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на аванс

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2015

Что означают коды в запросах налоговиков по НДС

<…>

Что означают коды в требованиях по НДС

Код В какой графе требования искать Что означает
1 В графе 20 таблицы с разделом 8. Компания отразила счет-фактуру в декларации, а у контрагента нет записи по этому счету-фактуре.
2 В графе 20 таблицы с разделом 8.В графе 23 таблицы с разделом 9. В декларации компании расходятся данные книги покупок и книги продаж.
3 В графе 22 таблицы с разделом 10.В графе 21 таблицы с разделом 11. В декларации посредника расходятся данные журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.
4 В графе 20 таблицы с разделом 8.В графе 23 таблицы с разделом 9. Ошибка в конкретной графе книги покупок или книги продаж. Номер этой графы стоит после кода 4 в квадратных скобках. Например, 4 [3].

Код 1

Код 1 обозначает, что покупатель заявил вычет по счету-фактуре, а поставщик не начислил в декларации НДС по этому счету-фактуре.

Инспекторы называют такую нестыковку налоговым разрывом. Специалисты некоторых налоговых инспекций разъясняют, что в этом случае покупатель должен не сдавать пояснения, а убирать вычет из книги покупок и подавать уточненку. Об этом мы узнали у наших читателей. Но на вебинаре специалисты ФНС подтвердили, что у компании нет такой обязанности.

Если вы получили запрос с кодом 1, сверьте свою книгу покупок с книгой продаж поставщика. Возможно, или вы, или контрагент зарегистрировали счет-фактуру сразу с несколькими ошибками: в реквизитах, ИНН/КПП, стоимости. Вот программа и не может сопоставить записи по этому счету-фактуре в декларациях. Если поставщик не готов сверяться, то хотя бы узнайте у него, зарегистрировал ли он спорный счет-фактуру в книге продаж.

Покупатель с ошибками зарегистрировал счет-фактуру в книге покупок. Если сверка выявила ошибку в вашей книге покупок, то приведите в пояснениях правильные данные. Для этого заполните таблицу 2 (рекомендованная форма есть в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752).

Как составить пояснения по форме, разработанной налоговиками.

Поставщик с ошибками зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж. А в вашей отчетности все верно. Тогда вы, как покупатель, должны сообщить налоговикам, что в вашей книге покупок все верно. Для этого заполните таблицу 1 из того же письма № ЕД-4-15/5752. В ней приведите запись по счету-фактуре без изменений.

После того как налоговики получат такой ответ от покупателя, они направят запрос поставщику. И тот сообщит им правильные данные счета-фактуры, заполнив таблицу 2.

Поставщик забыл зарегистрировать счет-фактуру или к его декларации подцепилась книга продаж за старый квартал. Покупатель должен сообщить налоговикам в таблице 1, что указал в декларации правильные данные. А поставщик должен будет сдать уточненку.

Недобросовестный поставщик не начислил НДС. Это наиболее рискованный вариант для покупателя. Такой поставщик вряд ли станет подавать уточненку. Поэтому велика вероятность, что инспекторы снимут вычеты, обвинив покупателя в получении необоснованной налоговой выгоды. Тогда компании понадобятся документы, подтверждающие реальность сделки и должную осмотрительность:

—?договор;

—?товарные накладные;

—?выписка из ЕГРЮЛ по компании-поставщику и др.

Можно сразу приложить эти документы к пояснениям. Другой вариант — в пояснениях сказать только, что декларация правильная. А документы предоставить уже тогда, когда их запросят налоговики.

Частые вопросы


Ответы на вопросы про пояснения

1. Из налоговой пришло требование сдать пояснения. Значит ли это, что новые запросы по этой декларации уже не поступят?

Нет, не значит. В ходе камералки одной декларации налоговики могут высылать и несколько запросов. Программа ФНС может формировать требования поэтапно. Кроме программной сверки декларации налоговики проводят и другие проверки. Например, могут сравнить выручку в декларациях по НДС и налогу на прибыль и запросить пояснения о расхождении.

2. В требовании налоговики просят пояснить показатели приложения 1 к разделу 8. Но компания это приложение не сдавала. Что ответить?

Посмотрите, нет ли в самом разделе 8 счета-фактуры, о котором спрашивают налоговики. Если нет, то сообщите налоговикам в произвольной форме, что не подавали приложение 1. Если есть, подайте пояснения по этому счету-фактуре. Не обращайте внимания на то, что в требовании упоминается не сам раздел 8, а приложение к нему. Скорее всего это техническая ошибка.

3. Налоговики запросили пояснения по разделу 8 декларации. Чтобы разобраться, бухгалтер покупателя проверил книгу покупок и обнаружил ошибки в реквизитах поставщика и сумме НДС — завышен вычет. Подавать ли с пояснениями уточненку?

Сдайте только уточненку. Пояснений будет недостаточно, ведь компания занизила налог (ст. 81 НК РФ). В уточненной декларации заодно исправьте ошибки в ИНН/КПП поставщика.

4. В книге покупок ошибки в реквизитах счета-фактуры. Как исправить — подать пояснения в свободной форме или заполнить электронную таблицу, рекомендованную ФНС?

Законны оба варианта. Но удобнее заполнить таблицу. Ведь нужно только сообщить налоговикам правильные реквизиты счета-фактуры. Что-то дополнительно пояснять не требуется. Табличный ответ налоговики сразу загрузят в программу. А данные из обычных бумажных пояснений станут вводить вручную. Если ошибутся, то программа сформирует новый запрос.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка