Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
20 ноября 2015 88 просмотров

При проведении ремонтных работ, выбытии имущества и т.п. операциях наше предприятие не приходует образующийся в результате вышеуказанных операций металлолом. Мы отгружаем металлолом и на основании документов о его весе и составе, представляемым перерабатывающей организацией, выставляем счет на оплату. В учете отражаем только поступление денежных средств за сданный металлолом. Так же через бухгалтерию не проходит информация по утилизации оргтехники и др. имущества в случае его выбытия.Вопрос: Исходя из описанной ситуации какие последствия могут быть для нашего предприятия.

При ликвидации и ремонте основных средств образуется металлолом, который организация обязана приходовать и отражать в учете.

Последствия в данном случае следующие.

1. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов, выражающееся в

А) отсутствии первичных документов (на оприходование)

Б) систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, материальных ценностей- статья 120 НК РФ – если без занижения налоговой базы и в течение одного налогового периода – штраф 10.000, более одного – 30.000, с занижением – 20% от суммы неуплаченного налога

2. Занижение налоговой базы по налогу на прибыль, если реализация лома происходит в следующем отчетном периоде, то есть, например, оприходование должно было пройти во 2 квартале, а реализация в третьем, соответственно, налоговая база за второй квартал занижена – последствия – пени, а если идет речь о переходе 4 квартал и 1 квартал, то есть при сдаче годовой декларации – то еще и штраф

3. Все организации, у которых есть основные средства, содержащие драгметаллы, обязаны ежегодно отчитываться в Гохран России по форме № 4-ДМ (постановление Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за отчетным. Форму № 4-ДМ подают независимо от того, утилизируют имущество или нет. Даже если утилизацию лома в бухучете не отражают, в отчете необходимо отразить уменьшение остатка драгметаллов в имуществе организации. Если организация не представит отчет по форме № 4-ДМ, то Росстат может оштрафовать ее руководителя на сумму от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.1923.53 КоАП РФ). Кроме того, Росстат может потребовать от организации возмещения расходов по исправлению итогов сводной статотчетности (ст. 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

4. Искажение бухотчетности, если строка отчетности искажена более чем на 10%, то есть если прочие доходы или расходы искажены за счет неотражения более чем на 10% в отчете о финансовых результатах - по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

Обоснование

1. Справочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции п. 1 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 000 руб.
Ведение деятельности без постановки на налоговый учет п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ ст. 119.1 НК РФ Штраф в размере 200 руб.
Представление в налоговую инспекцию недостоверного расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения признается управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета ст. 119.2 НК РФ

Штраф в размере 40 000 руб. – при неумышленном искажении сведений

Штраф в размере 80 000 руб. – при умышленном искажении сведений

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1 ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

1 Грубым нарушением правил учета считается:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию за плату. Сведения о драгметаллах изначально не известны

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. Но в актах на списание и в инвентарных карточках объектов укажите сведения о драгметаллах.

Выбытие ОС

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите на прочие расходы. Сделайте это на дату составления ликвидационного акта (п. 29 ПБУ 6/01п. 11 ПБУ 10/99).

Утилизация

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся. Это предусмотрено в пункте 31 ПБУ 6/01 и пункте 11 ПБУ 10/99.

Вот как отразить в бухучете расходы на утилизацию:

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены расходы на утилизацию основного средства;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный утилизатором.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 196091).

Учет драгметаллов

Драгметаллы, которые есть в утилизируемых основных средствах, учитывайте особым образом. Информацию о них укажите в:

В акте о списании ОС и инвентарной карточке заполните раздел «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств». Зафиксируйте в нем сведения о наименовании драгметаллов, их количестве, единице измерения, весе в лигатуре или массу в чистоте, по содержанию в каждом утилизируемом основном средстве. Данные можно взять на основании сведений из специальных изданий, нормативных документов или из акта, который предоставит организация-утилизатор.

Такой порядок следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. № 31указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

В рассмотренном случае, когда основные средства утилизирует сторонняя организация, отражать лом, содержащий драгметаллы, в составе материально-производственных запасов не нужно. Он не будет использован в качестве сырья, материалов и не предназначен для продажи. Имущество будет передано сразу на утилизацию. Разборкой объектов и передачей лома на переработку будет заниматься организация-утилизатор. Такой вывод следует из положений пункта 2ПБУ 5/01.

Отчетность по драгметаллам

Все организации, у которых есть основные средства, содержащие драгметаллы, обязаны ежегодно отчитываться в Гохран России по форме № 4-ДМ (постановление Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за отчетным. Форму № 4-ДМ подают независимо от того, утилизируют имущество или нет. Даже если утилизацию лома в бухучете не отражают, в отчете необходимо отразить уменьшение остатка драгметаллов в имуществе организации. Изменения зафиксируйте в специально предусмотренных графах на листах 2–4 отчета:

  • 6 «Списано в лом и отходы»;
  • 7 «Израсходовано на производство, реализовано, безвозмездно передано»;
  • 9 «Остаток на конец года».

Записи делайте исходя из содержания драгметаллов по строкам:

  • 100 и 105 – золото;
  • 200 и 205 – серебро;
  • 300 и 305 – платина;
  • 400 и 405 – металлы платиновой группы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка