Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 122 просмотра

Как правильно оформить трудовые отношения с работником, не нарушая трудового законодательства, методологии кадрового учета, выплат: сотруднику, налогов и сборов. Если?Главный бухгалтер переходит на другую работу с 01.12.2015г. на должность директора, одновременно с возложением обязанности главного бухгалтера. А в прежней организации остается на должности главного бухгалтера как внешний совместитель (как правильно кадровый перевод или увольнение и вновь принятие на работу уже совместителя?). И что делать с отпуском? Главный бухгалтер в этом году в отпуске не был.

Законодательство не предусматривает перевод сотрудника с основного места работы на совместительство в той же организации, поэтому Вам необходимо уволить главного бухгалтера с основного места работы по соглашению сторон или по собственному желанию. Увольнение должно происходить точно также, как и увольнение любого другого сотрудника: сотруднику нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выдать все документы, в том числе трудовую книжку. Затем, после того, как сотрудник устроится на работу в другую организацию, с ним можно будет заключить новый трудовой договор и оформить его совместителем. Так как Ваш главный бухгалтер будет исполнять функции руководителя по основному месту работы, то помимо стандартного пакета документов для приема на работу совместителя, она должна предоставить разрешение с основного места работы.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

Совместительство по аналогичной основной должности

Вопрос из практики: можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной

Да, можно, с учетом общих ограничений.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии, специальности или должности, в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы, с учетом общих ограничений на работу по совместительству.

Вопрос из практики: может ли один и тот же человек быть главбухом в двух организациях одновременно (в одной – по трудовой книжке, в другой – по совместительству)

Да, может.

Никаких ограничений или особых требований для работы по совместительству для главных бухгалтеров Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Совместительство – это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Это понятие прописано в статье 282 Трудового кодекса РФ. При этом с совместителем обязательно заключается трудовой договор, в котором указывается, что работа является совместительством.

Вопрос из практики: может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству в другой организации

С генеральным директором – единственным учредителем, по мнению официальных представителей, трудовой договор не заключают. А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, при отсутствии заключенного трудового договора согласно официальной позиции может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Совет: если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем все же заключен трудовой договор, то работу по другому трудовому договору следует считать совместительством с соблюдением общих требований по оформлению таких отношений. Поскольку в данном случае директор по основному месту – сам себе хозяин, получать соглашение на работу по совместительству ему ни у кого не придется. При условии, что под общие запреты он не подпадает.

Истребование документов у внешнего совместителя

Какие документы требуются для приема на работу внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании или его копию, при приеме на работу, требующую специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу с вредными или опасными условиями труда.

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п., при условии, что в нем содержатся все сведения, достаточные для внесения записи в трудовую книжку.

Вопрос из практики: обязан ли сотрудник предъявить разрешение на работу по внешнему совместительству с основного места работы

По общему правилу не обязан.

Однако некоторые категории сотрудников имеют право работать по совместительству у другого работодателя только при наличии разрешения с основного места работы.

Например, руководитель организации вправе работать внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этой организации (с разрешения совета директоров, наблюдательного совета и т. п.). Такое требование содержит часть 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ.

Спортсмены и тренеры также имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).

В период временного перевода к другому работодателю разрешение на работу по совместительству спортсмену необходимо получить как у первоначального работодателя, так и у работодателя по временному месту работы (ч. 2 ст. 348.7 ТК РФ).

Все остальные сотрудники вправе работать по внешнему совместительству без разрешения с основного места работы.

Вопрос из практики: обязан ли сотрудник получать разрешение работодателя для устройства на работу по совместительству в должности руководителя организации или филиала

Нет, не обязан, если только сотрудник не является руководителем и по основному месту работы.

По общему правилу сотрудникам, устраивающимся совместителем на должность руководителя филиала, разрешение на работу с основного места работы не требуется.

Однако существует исключение для руководителей организаций. Работа в другой организации (в т. ч. в должности руководителя филиала) требует от руководителя организации, трудоустраивающегося в порядке внешнего совместительства, разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества с основного места работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). При этом в отношении руководителей ряда организаций и вовсе действует запрет на работу по совместительству.

Таким образом, разрешение на работу по совместительству с основного места работы сотрудник обязан получать, только если он занимает должность руководителя и по основной работе.

Документальное оформление приема на работу совместителя

Какие документы нужно оформить при приеме на работу совместителя

При приеме на работу:

  • совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;
  • совместитель и организация заключают трудовой договор;
  • руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;
  • лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч и на внутреннего).

Вопрос из практики: можно ли оставить старый табельный номер сотруднику, принятому по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой же организации с основного места работы

Однозначного ответа по этому вопросу законодательство не содержит. Данный вопрос каждый работодатель решает по своему усмотрению, закрепив порядок в локальных актах.

Табельный номер является одним из реквизитов документов по учету труда и его оплаты. Вместе с тем, порядок присвоения табельных номеров Трудовым кодексом РФ не урегулирован.

В соответствии с пунктом 18 Основных положений, введенных письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. № 75-АБ/89/10-80, каждому сотруднику, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода сотрудника на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому сотруднику в течение 1–2 лет. Исходя из указанного можно сделать вывод, что одному и тому же сотруднику (в случае его повторного приема) можно присвоить как этот же, так и другой номер.

В связи с отсутствием четких нормативных требований порядок присвоения табельных номеров работодатель вправе самостоятельно определить локальными нормативными актами. На практике работодатели каждому новому сотруднику, в том числе бывшему, присваивают новый табельный номер, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора.

Вопрос из практики: можно ли продолжать вести личное дело сотрудника, принятого по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой организации с основного места работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Обязательность ведения личных дел сотрудников установлена только для отдельных категорий работодателей (представителей нанимателя), например, для государственных гражданских и муниципальных служащих (ст. 42 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 30 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ). Ведение личного дела государственного гражданского служащего осуществляется в порядке, установленном Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609. В таком же порядке должны вестись личные дела муниципальных служащих. Вместе с тем, обязанность ведения личных дел Трудовым кодексом РФ не установлена.

В связи с отсутствием нормативных требований порядок ведения личных дел сотрудников работодатель вправе определить самостоятельно локальными нормативными актами.

Таким образом, препятствия для продолжения ведения личного дела в законодательстве отсутствуют. Однако на практике работодатели на каждого нового сотрудника (в т. ч. бывшего) заводят новое личное дело, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора. Прежнее личное дело должно быть передано в архив в соответствии с нормативными документами.

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Вопрос из практики: как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Переход с основной работы на совместительство

Вопрос из практики: как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник становится совместителем

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка