Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 ноября 2015 170 просмотров

Ситуация: Иностранный учредитель в качестве взноса в Уставный капитал перечислил на валютный счет российской организации ден.средства в дол.США. В дальнейшем рос.организация использовала внесенные валют.средства для расчетов по импортному контракту. Но валютные средства не были полностью израсходованы и на конец месяца квартала проводилась регламентной операцией переоценка валютных активов. Т.к. курс дол.США постоянно менялся, образовывалась то положительная, то отрицательная курсовая разницы.Вопрос: Должна ли организация учитывать для целей налога на прибыль кур.разницы на конец квартала, если вал.срества были получены как взнос в УФ. Ведь в соответствии с п.1 ст.227 НКР, указанная операция в целях налогообложения прибыли, относится к операциям, по которым не возникает прибыли или убытка. Кроме того, по п.1 ст. 251 Кодекса взнос в УФ не учитывается в доходы. С другой стороны, после внесения вал.средств на вал.счет как взнос в УФ, денежные средства уже переходят в иную ипостась и становятся активами предприятия, выраженными в валюте. Тогда при изменении курса они должны переоцениваться и образовавшаяся кур.разница должна включаться в доходы или расходы?Заранее спасибо.

На дату государственной регистрации ООО в бухгалтерском учете организации по кредиту счета 80 отражается сумма уставного капитала, предусмотренная учредительными документами организации в рублях.

Таким образом, задолженность иностранного учредителя по вкладу в уставный капитал является обязательством, выраженным в рублях, но подлежащим оплате в иностранной валюте. Исходя из нормы п. 1 ПБУ 3/2006. Определение курсовой разницы, предусмотренное п. 3 ПБУ 3/2006, к таким обязательствам также неприменимо.

Тем не менее п. 14 ПБУ 3/2006 содержит специальную норму, согласно которой курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам в уставный капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации. В целях применения п. 14 ПБУ 3/2006 под курсовой разницей следует понимать разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, указанной в учредительных документах, и рублевой оценкой этого вклада на дату его фактического получения (на дату зачисления средств на валютный счет организации).

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). На основании статьи 250 НК РФ положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Таким образом, валютные ценности, внесенные в качестве УК и связанная с этим разница на дату получения средств в налоговом учете курсовую разницу не образует.

Однако, валютные ценности, которыми общество распоряжается и которые находятся на валютном счете в последующей подлежат переоценке.

Поэтому положительная и курсовая разница от пересчета валютных ценностей на валютном счете включаются в состав положительной или отрицательной курсовой разницы при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли сформировать уставный капитал в валюте

Нет, нельзя.

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях. Дело в том, что все денежные обязательства на территории России должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Кроме того, такое правило отдельно прописано для некоторых организационно-правовых форм. Например, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью прямо сказано, что размер уставного капитала такого общества определяется в рублях (п. 1 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в учредительных документах нельзя указывать, что уставный капитал оценивается в иностранной валюте.

Погашать задолженность по взносам в уставный капитал иностранной валютой можно. Но только если учредителями (участниками, акционерами) являются организации и граждане – нерезиденты (письмо ФСФР России от 22 марта 2007 г. № 07-ОВ-03/5724). Порядок погашения задолженности учредителей (участников, акционеров) в иностранной валюте следует прописать в учредительных документах. Например: «Оплата уставного капитала осуществляется в долларах США в сумме, эквивалентной 200 000 руб. на дату зачисления на счет».

<…>

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка