Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 679 просмотров

Наше предприятие имеет обособленные подразделения (это фактически склады). Обособленные подразделения не имеют отдельного баланса, расчетного счета, зарплата начисляется в головной организации. Договоры заключаются головной организацией. В договорах в реквизитах поставщика указываем ИНН и КПП головной организации, а также прописываем грузоотправителей, которыми являются наши обособленные подразделения с их КПП.В рамках договора поставки товара (наше предприятие – Поставщик) при отгрузке товара с обособленного подразделения оформляется счет-фактура и товарная накладная (используем унифицированную форму ТОРГ-12).Учитывая мнение Минфина (например, письмо № 03-07-09/32 от 03.04.2012 г.), в строке 2б указываем ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения. При оформлении товарной накладной в строке Организация-грузоотправитель указываем свое обособленное подразделение, с их адресом, прописываем ИНН и КПП обособленного подразделения. В строке Поставщик все то же самое в отношении головной организации, прописываем ИНН и КПП головной организации.Покупатель отказывается принимать документы. Убежден, что строка Поставщик в накладной должна полностью соответствовать данным счета-фактуры, в этой строке просит прописать КПП, указанный в счете-фактуре или наоборот.Просим дать разъяснения по заполнению информации о КПП в накладной и счете-фактуре.

В строке 2б счета-фактуры указывается КПП обособленного подразделения. По порядку заполнения товарной накладной официальные разъяснения отсутствуют. Но есть разъяснения по заполнению счетов-фактур. Во-первых в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого выставлен. Во-вторых проверяющие не против указания дополнительных реквизитов в документах, например, указания одновременно двух КПП - обособленного подразделения и головной организации. Таким образом, во избежание разногласий с проверяющими и контрагентами наиболее правильным будет указывать два КПП – обособки и «головы» в графе «Поставщик». Однако, исходя из текста вопроса, можно сделать вывод о том, что все реквизиты накладной и счета-фактуры заполнены и не мешают идентифицировать продавца, грузоотправителя, и т.д., в связи с чем, покупатель может на основании указанных документов учесть поступление товара и принять к вычету входной НДС.

Обоснование

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение
Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

<…>

Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

<…>

При покупке товаров обособленным подразделением

указан не его КПП, а КПП головной компании

Обособленные подразделения организаций не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, даже если покупателем товаров, работ, услуг или имущественных прав выступает обособленное подразделение, в счетах-фактурах в качестве покупателя необходимо указывать головную компанию. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин России (Письма от 15.05.2012 № 03-07-09/55 и от 09.08.2004 № 03-04-11/127).

Вместе с тем в случае приобретения товаров обособленным подразделением в счете-фактуре должен быть отражен именно его КПП, а не КПП головной организации. Это недавно подтвердил Минфин России (Письма от 05.09.2014 № 03-07-09/44671 и от 01.09.2014 № 03-07-09/43645). Отметим, что и раньше ведомство придерживалось аналогичной точки зрения (Письма Минфина России от 24.07.2013 № 03-07-09/29204, от 15.05.2012 № 03-07-09/55 и от 13.04.2012 № 03-07-09/35).

Таким образом, указание в счете-фактуре вместо КПП обособленного подразделения КПП головной организации может привести к отказу в вычете НДС. Еще одним основанием для отказа может послужить отражение в строке "Грузополучатель и его адрес" данных о головной компании, а не о подразделении, которое являлось фактическим получателем груза (Письмо Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/35). Но как нам подтвердили в самом ведомстве, на практике эти причины вряд ли повлекут отказ в вычете НДС.

Отметим также, что Минфин России не против указания в счете-фактуре одновременно двух КПП покупателя - КПП обособленного подразделения и КПП головной организации (Письмо от 24.07.2013 № 03-07-09/29204). Ведь дополнение счета-фактуры реквизитами, не предусмотренными ст. 169 НК РФ, не является нарушением и не препятствует вычету НДС по такому документу.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, 2014
  3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103

О порядке составления и выставления счетов-фактур9

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу составления и выставления счетов-фактур при реализации кондитерской продукции, и сообщает следующее.

1. Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе товарно-транспортных накладных или товарных накладных. В связи с этим в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого выставлен.

В случае, если при составлении счета-фактуры при отгрузке товаров продавцом неправильно (ошибочно) указаны данные, например, о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то производится исправление возникших технических ошибок. При этом корректировочный счет-фактура не выставляется.

В этих случаях в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся продавцом в порядке, установленном пунктом 7 Приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление № 1137) с учетом особенностей, предусмотренных абзацем четвертым данного пункта.

При этом обращаем ваше внимание на то, что согласно пункту 2 Постановления № 1137исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу данного постановления, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур, то есть в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка