Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 ноября 2015 11 просмотров

Общество приняло решение о создании опытно-конструкторской работы с привлечением как собственных работников, так и сторонней организации. В ходе выполнения ОКР должны быть разработаны: конструкторская документация (КД) с литерой (О1), серверное программное обеспечение, а также опытные образцы с встроенным программным обеспечением. В ходе приемки результата работ по ОКР выявлены были недостатки (несоответствие параметров) написания программного обеспечения сторонней организацией. Для выявления этих недостатков в ходе приемки ПО необходимо было Обществу закупить дополнительное лицензированное ПО, что бы выявить проблемы разработчика (сторонней организации) в результатах ОКР и работы опытного образца. Вопрос: Будет ли дополнительно закупленное программное обеспечение учитываться в составе ОКР (увеличение стоимости на 08 счете), или относиться на текущее расходы (26 счет).Главный бухгалтер. Гончаренко Е.Г.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Порядок учета в ситуации, описанной в вопросе, не урегулирован. Следовательно, согласно пункту 7 ПБУ 1/2008 порядок организация должна разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

По общему правилу неисключительные лицензии приходуются на 97 счет и списываются равномерно в течение срока действия договора на счета затрат или на счета внеоборотных активов в зависимости от целей использования.

Учитывая тот факт, что данное ПО используется для доработки и усовершенствования ПО, встроенного в образец, расходы на приобретенное ПО более правильно будет отнести на увеличение стоимости ОКР, тем более, что ПБУ 17/02 не устанавливает ограничений по перечню расходов, формирующих стоимость ОКРа, а наоборот, говорит нам о том, что расходы непосредственно связанные с разработкой должны формировать стоимость. В данной ситуации, если ПО используется для доработки и усовершенствования можно сказать, что оно непосредственно связано с разработкой ПО.
Причем списывать, исходя из общих принципов списания РБП, нужно ежемесячно Дебет 08 Кредит 97 в течение срока действия лицензии. Если какая-то часть будет недосписана и не подлежит использованию в дальнейшем, то ее придется списать на 91 счет.

При этом Вы вправе установить в учетной политике свой порядок учета и отнести всю стоимость ПО единовременно на счет 08, закрепив это в локальном документе.

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 115Н, ПБУ17/02

«9. К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются:

стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;

прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка