Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 ноября 2015 236 просмотров

Вопрос: По договору действующему до 31.12.2018г образовалась переплата в 2008г. Мы сейчас обратились к контрагенту с просьбой расторгнуть договор и вернуть нам переплату. Ответ контрагента- что они списали её как безнадежную кредиторскую задолженность с истекшим сроком. Насколько это правомерно? Можем ли мы добиться возврата? Ответ: Елена Николаевна, срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ). Исчислять его надо с даты, когда кредитор должен был оплатить долг перед вашей компанией (ст. 200 ГК РФ). Если за период течения срока давности контрагент признавал долг, например направлял вам гарантийное письмо или подписывал с вашей компанией акт сверки, три года надо считать заново. При таком условии контрагент не вправе списать свою кредиторку. Если акт сверки не подписывался и прошло три года, то кредитор поступил законно.После истечения срока исковой давности кодекс требует от покупателя признать доход (п. 18 ст. 250 НК РФ). Что он и сделал, списав кредиторку. Иначе, если должник не учтет доходы, это могут потребовать сделать инспекторы. И защититься в таком случае контрагент не сможет даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.12 № А11-4429/2011). В свою очередь продавец вправе после истечения срока исковой давности списать ту же сумму долга в расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).Вопрос о возможности добиться возврата долга носит юридический характер, такие в рамках онлайн помощи мы не решаем. Могу предложить Вам завести его в экспертную поддержку. Тогда наши юристы подготовят письменный ответ в течение 24 часов. Если и юристы не смогут подготовить ответ (есть ограничения по тематике вопросов), они Вам об этом сообщат. Согласны? Вопрос: да, спасибо

Данный возврат возможен только на добровольных началах, т.к. в указанном случае пропущен срок исковой давности, начинающий течь с момент поступления излишне выплаченных сумм. Факт того, что договор является действующим или то, что переплата была выявлена только сейчас на срок исковой давности не влияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 20 ААС от 24.09.2012 № А54-67/2012

«Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции по ходатайству ответчика исходил из пропуска срока исковой давности.

Суд апелляционной инстанции соглашается с такой позицией арбитражного суда области.

Согласно положениям статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности по заявленному требованию.

В соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторымпункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Как следует из материалов дела, товарной накладной № 530000794 от 19.11.2008 последняя поставка товара истцу осуществлена 19.11.2008 (т.3, л.д.47). Последняя оплата поставленного товара произведена истцом также 19.11.2008 (т.1, л.д. 73).

Проанализировав представленные в материалы дела доказательства, а также заслушав позиции сторон, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что срок исковой давности начал течь с 19.11.2008, то есть с момента последней оплаты по договору поставки. Соответственно трехлетний срок исковой давности истек 19.11.2011, тогда как истец обратился с иском 10.01.2012.

Суд апелляционной инстанции в судебном заседании установил, что истцу об уступке права требования было известно и об уступке он был уведомлен в конце 2006 – начале 2007 года. Вместе с тем оплату за поставленную продукцию истец осуществлял именно в рамках договора №13, а не в счет погашения задолженности в соответствии с уступкой права требования. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что воля истца была направлена на погашение задолженности по договору поставки (к аналогичному выводу, имеющему преюдициальный характер для настоящего спора, пришёл суд и при рассмотрении дела № А54-1141/2010).

Истец также пояснил, что полагал, что у него нет задолженности, вытекающей их договора цессии, и все годы с момента её совершения считал, что обязательств, вытекающих из указанного договора, у него нет.

С учётом указанных выше выводов, сделанных в рамках дела № А54-1141/2010, а также принимая во внимание субъективное отношение истца к спорным правоотношениям, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что момент признания договора цессии недействительным не имеет никакого правового значения в рамках настоящего спора. Истец выстраивал свои финансовые отношения с ответчиком исключительно в рамках договора поставки. Следовательно, о переплате по данному договору истец должен был узнать с момента оплаты, то есть с 19.11.2008. Тот факт, что истцом не был должным образом организован учёт товарно-материальных ценностей и своевременно не была выявлена переплата, не имеет правового значения и не позволяет истцу обращаться за пределами срока исковой давности с исковыми требованиями».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка