Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 102 просмотра

ООО в лизинг приобрело легковой автомобиль. Автомобиль числиться на нашем балансе. Договор лизинга еще не закончился. Единственный учредитель ООО принял решение о ликвидации Общества. По договоренности с лизингодателем ООО выкупает автомобиль. Может ООО продать автомобиль по остаточной стоимости единственному учредителю?

Законодательство не ограничивает хозяйствующий субъект в установлении цен реализации.

При этом, при выкупе предмета лизинга у автомобиля нет остаточной стоимости, так как прежде чем быть выкупленным, он должен быть списан с баланса в размере остаточной стоимости и отражено поступление на баланс по выкупной стоимости. То есть на момент продажи учредителю автомобиль будет отражен в балансе по выкупной стоимости, а не по остаточной.

При этом ООО и учредитель являются взаимозависимыми лицами, соответственно, сделка между ними может быть признана контролируемой на соответствие рыночной стоимости. По общему правилу, сделка контролируемая, если доход превысил определенный лимит, однако налоговая через суд может признать любую сделку контролируемой.

Кроме того, при покупке у взаимозависимого лица по цене ниже рыночной у учредителя возникнет материальная выгода, облагаемая НДФЛ.

Таким образом, в данной ситуации во избежание доначислений налогов, автомобиль нужно продать по рыночной стоимости или не продавать его, а дождаться ликвидации и получить в виде имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в результате ликвидации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя (т. е. вашей организации) на счете 01, то сначала отразите его выбытие в следующем порядке:

Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано).

Такой порядок учета следует из пунктов 45 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01026076).

После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный.

<…>

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 1720,21 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

<…>

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка