Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 6 просмотров

У нас организация на ОСНО (малое предприятие), в 3 кв. случилась реализация на экспорт (Казахстан), в этом же квартале пришли подтверждающие документы от покупателя (пакет документов собран и представлен в 3 кв.)При покупке товаров и предъявлении к вычету НДС было неизвестно, будет ли экспортная операция, НДС к вычету принят полностью.Во всей сумме реализации (без НДС) за 3 кв. доля экспорта составила 0,6%Можно ли не распределять НДС, т.к. это разовые экспортные операции и изначально неизвестно, как будет продан товар.

Нет, нельзя. Неведение раздельного учета сумм входного НДС при наличии реализации товаров на экспорт приведет к претензиям проверяющих. Правило «5%» (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ) в отношении отгрузки товаров на экспорт не применяется. Независимо от объема экспортных поставок налогоплательщику следует вести раздельный учет сумм налога НДС по товарам, реализуемых внутри страны и на экспорт.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов*:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.05.2011 № 03-07-13/01-15

О применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, осуществляемых российской организацией

Вопрос

Организация в сентябре 2010 года приобрела товар, не предполагая реализовывать его на экспорт, НДС правомерно приняла к вычету. 3 декабря 2010 года товар реализуют контрагенту, находящемуся на территории Казахстана. Подлежит ли восстановлению сумма НДС по приобретенным товарам, ранее правомерно принятая к вычету, и в каком периоде? Имеет ли право организация, реализующая товар по ставке НДС 18% и 0% на основании п.4 ст.170 НК РФ, не вести раздельный учет в тех налоговым периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство?

Каков порядок исчисления и уплаты НДС по этой сделке? Какие документы необходимо иметь ООО? Какие документы нужно представить в налоговый орган? Нужно ли таможенное оформление товаров?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, осуществляемых российской организацией, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза, членами которого являются Российская Федерации, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).Согласно нормам Соглашения и Протокола взимание налога на добавленную стоимость при реализации и перемещении товаров в рамках Таможенного союза осуществляется налоговыми органами. Поэтому таможенное оформление товаров, вывозимых с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не требуется.

На основании положений статьи 2 Соглашения и статьи 1 Протокола при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Таможенного союза, в том числе на территорию Республики Казахстан, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Перечень документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога, определен пунктом 2 статьи 1 Протокола. Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщики имеют право на вычет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость согласно законодательству государства - члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, использованных для осуществления операций по реализации товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно положениям статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, использованных в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, производится на основании счетов-фактур. При этом в случае использования приобретенных товаров в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Кроме того, пунктом 10 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что порядок определения суммы налога, относящейся к товарам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для таких операций товарам, принятые к вычету до отгрузки (передачи) товаров на экспорт, подлежат восстановлению. Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка (передача) товаров на экспорт.

Что касается права налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то действующими нормами Кодекса такое право налогоплательщику не предоставлено*.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.02.2013 № 03-07-08/5471

Об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов

Вопрос

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просьба разъяснить порядок применения абз.9 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Организация не имеет возможности вести раздельный учет НДС в силу следующих причин:

1) реализация одной и той же продукции, изготовленной на предприятии, осуществляется как на внутренний рынок по ставке НДС 18%, так и в таможенной процедуре экспорта по ставке 0%;

2) номенклатура изготавливаемой на предприятии продукции насчитывает порядка 40 наименований;

3) каждая единица продукции производится из разного сырья и имеет сложный технологический процесс изготовления,

4) доля косвенных расходов на каждую единицу продукции одинаковая, установленная в калькуляции в процентном отношении;

5) наценка на каждую номенклатурную единицу продукции установлена разная, в зависимости от конъюнктуры рынка;

6) на момент оприходования сырья и косвенных расходов невозможно сказать, какая именно продукция и какая партия продукции будет продана на экспорт.

Исходя из того, что доля косвенных расходов на каждую единицу продукции одинаковая в относительном выражении, может ли организация применить право, указанное в абз.9 пункта 4 статьи 170 НК РФ, если определение данной величины, т.е. предельного пятипроцентного порога, указанного в данном абзаце, находится путем составления пропорции: Выручка, полученная от реализации продукции по ставке НДС 0% / Совокупная выручка * 100%?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, и сообщает.

Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса.

В то же время налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, нормами Кодекса не предусмотрено право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины расходов на производство и реализацию товаров. Поэтому независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров*.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка