Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 115 просмотров

У нас есть именная корпоративная карта на имя директора компании. Директор с нее покупает билеты для командированных сотрудников. Вопрос первый: Каждая оплата с карты это выдача под отчет. Имеет ли он право расплачиваться картой, пока не отчитался с последней потраченной суммы? Ведь билеты покупаются почти каждый день. Или компания вправе установить в положении о корпоративной карте срок, когда сотрудник обязан отчитаться? Так как билеты покупаются заранее, а планы могут измениться и сотрудник не поедет в командировку компания отменяет покупку билета и на расчетный счет карты возвращаются деньги от продавца билетов за минусом комиссии. Как в таком случае сотрудник должен отчитаться, можно ли списать комиссию в таком случае на расходы, если нет электронного билета, какой документ может являться оправдательным по расходам и какие проводки в таком случае делаются?Хотела отправить данный вопрос эксперту. Можете переслать?

1.Нет, не имеет. Нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам. 2. Работодатель вправе установить в локальном документе срок, в течении которого подотчетное лицо должен отчитаться. Но пока сотрудник не отчитается, перечислять новые суммы на корпоративную карту нельзя. 3.При расчете налога на прибыль комиссию за возврат билета бухгалтер вправе учесть в составе внереализационных расходах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие затраты надо подтвердить счетом от агентства, кассовыми чеками или выпиской банка. В бухучете возврат билета отразите проводками Дебет 60 (76) Кредит 50 субсчет «Денежные документы», комиссия за возврат билета Дебет 91 Кредит 60 (76), возвращена часть стоимости билета на корпоративную карту Дебет 55 Кредит 60 (76).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.

Внимание: Если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.

Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №29, август 2015

Как в бухучете отразить возврат авиабилета

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…У нас есть корпоративная карта. Секретарь оплатил с карты билет на самолет для сотрудника, которого мы собирались направить в командировку. Но директор отменил поездку и мы вернули билет перевозчику. Деньги за него нам вернули на карту, но не в полной сумме. Как отразить возврат средств в бухучете?..»

— Из письма главного бухгалтера Валерии Санцаковой, г. Тюмень

Валерия, в учете надо отразить возврат денег на карту, а также удержанный перевозчиком штраф.

Деньги на корпоративной карте не принадлежат сотруднику. Их учитывают на счете 55«Специальные счета в банках». Но, если работник снимет наличные или расплатится картой, он должен составить авансовый отчет. Билет является денежным документом, поэтому его надо учитывать на субсчете «Денежные документы» к счету 50 «Касса» (Инструкция, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Если секретарь купила электронный билет, его стоит распечатать и также хранить в кассе. В учете при этом делают записи:*

Дебет 71 Кредит 55

— оплачен билет с корпоративной карты;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы» Кредит 71

— отражена стоимость приобретенного билета.

Командировка не состоялась, и вы вернули билет. Как правило, перевозчик возвращает не полную стоимость билета, а удерживает неустойку. Ее надо учесть в прочих расходах (п. 1114.2 ПБУ 10/99). На карту контрагент вернет стоимость билета за вычетом неустойки. В учете делают записи*:

Дебет 60 (76) Кредит 50 субсчет «Денежные документы»

— отражен возврат билета авиаперевозчику;

Дебет 91 Кредит 60 (76)

— отражена в прочих расходах неустойка, удержанная перевозчиком;

Дебет 55 Кредит 60 (76)

— возвращена часть стоимости билета на корпоративную карту.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №1-2, январь 2012

Штраф за возврат билета и отказ от брони уменьшает прибыль

Ирина Торина, эксперт «УНП»

Об учете штрафа за переоформление и возврат билетов

Письмо Минфина России от 29.11.11 № 03-03-06/1/786

Компания вправе списать штраф за отмену брони в гостинице, а также за возврат или переоформление проездных билетов. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 29.11.11 № 03-03-06/1/786 (ответ на частный запрос).

При покупке проездных билетов или бронировании гостиницы через агентство стороны, как правило, включают в договор условие о штрафе за изменение условий резерва или его отмену. В комментируемом письме Минфин России подтвердил, что компания вправе списать такой штраф на расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)*.

Как мы выяснили, в ФНС России согласны с Минфином. При этом налоговики и Минфин уверены, что такие затраты надо подтвердить особыми документами. В частности, счетом от агентства, кассовыми чеками или выпиской банка*. А обосновать необходимость замены или сдачи билетов, а также отказ от гостиничного номера можно, например, опозданием сотрудника на самолет или поезд. Либо отменой совещания, ради которого сотрудник собирался в командировку. Документально этот факт можно зафиксировать в служебной записке или письменных объяснениях сотрудника.

Кстати, для списания штрафа не важно, кто оплачивал билет и гостиницу: сама компания или сотрудник из подотчетных денег. С этим согласились и в Минфине, и в ФНС России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка