Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 5 просмотров

Может ли гражданин РФ, находящийся на территории РФ менее 183 календарных дней воспользоваться положениями о избежании двойного налогообложения по доходам, получаемым в РФ и Италии? Может ли гражданин одновременно в целях Конвенции признаваться резидентом РФ, а в целях НК РФ быть нерезидентом РФ? Согласно статьи 207 НК РФ если гражданин находится на территории РФ менее 183 дней, то он считается нерезидентом. Одновременно согласно статьи 4 конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Италией гражданин является резидентом РФ. МИ ФНС России по ЦОД подтвердит статус налогового резидента или подтвердит, на основании НК РФ, что гражданин не является резидентом?

Да, может воспользоваться, если выполнены условия, предусмотренные статьей 4 Конвенции, которые приведены в письме ниже.

Нет, для целей исчисления НДФЛ нормы НК РФ не оказывают влияние на статус резидента в рамках Конвенции. Такой вывод можно сделать из пункта 3 ответа.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.09.2014 № ОА-3-17/2993@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения о порядке налогообложения дохода от полного товарищества, созданного по законам Италии, получаемого физическим лицом - гражданином России, и с учетом положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 09.04.96 и предотвращении уклонения от налогообложения (далее - Конвенция) сообщает следующее.1. Статьей 4 Конвенции предусмотрено, что физическое лицо считается резидентом того государства, где:- оно располагает постоянным доступным для него жилищем;- если оно располагает постоянным, доступным для него жилищем в каждом Договаривающемся Государстве, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов - место проживания семьи и нахождения бизнеса), или- если оно обычно проживает в обоих Государствах, или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом, т.е. гражданином которого оно является.

Таким образом, для целей применения Конвенции граждане Российской Федерации, располагающие в ней постоянным жилищем и обычно в ней проживающие, априори рассматриваются в качестве налоговых резидентов России, даже если одновременно располагают таким жилищем и бизнесом в Италии.»

2. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, человек должен определить свой налоговый статус: кем он является – резидентом или нерезидентом России.

Это связано с тем, что для этих категорий предусмотрены:

Кроме того, резидент вправе получить налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент – нет (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ).

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом.

Определение статуса

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.10.2012 № ОА-3-13/3527@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения налогового статуса (резидентства) для гражданина Российской Федерации, не пребывающего на территории какого-либо государства более 183 дней в календарном году, и сообщает следующее.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статьей 7 Кодекса предусмотрено применение правил и норм международных договоров Российской Федерации, в случае, если Кодексом установлены иные правила и нормы.

В свою очередь статьей 4 Соглашения между Российской Федерацией и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98(далее - Соглашение) предусмотрено, что физическое лицо считается резидентом того государства, где:- оно располагает постоянным доступным для него жилищем;- если оно располагает постоянным, доступным для него жилищем в каждом Договаривающемся Государстве, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов - место проживания семьи и нахождения бизнеса), или- если оно обычно проживает в обоих Государствах, или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом, т.е. гражданином которого оно является.

Аналогичные по содержанию положения предусмотрены статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 08.02.95.Если с учетом выше упомянутых положений физическое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации, то на основании положений подпункта 3 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 Кодекса доход, получаемый таким лицом от источников за пределами России, подлежит декларированию и уплате в Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 4 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 Кодекса

4. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.04.1996

«Статья 16. Гонорары директоров

Гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.»

5. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; в Российской Федерации акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, полученные от участия в инвестиционном товариществе;

прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка