Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 4 просмотра

Наша организация хочет заключить с покупателем из Казахстана (Казахстан участник Таможенного союза) договор поставки товара. Так же наша организация имеет намерение передать первоначальную продукцию клиенту бесплатно.Какими документами надо оформить данную передачу. Какими налогами облагается данная операция у нас в России? Какие налоги должен будет заплатить покупатель в Казахстане?.

1) составление документов по передаче образцов товара достигается по договоренности с будущим покупателем. Это может быть договор поставки образцов товара, договор поставки товара, предварительный договор. Кроме того, передача образцов может быть организована без заключения договора - с оформлением всех остальных первичных документов по передаче и получению образцов с надлежащим оформлением. В этом случае во внутренних документах продавцу следует прописать обоснования такой передачи (распорядительным документом в организации с указанием, кому, как, на каких условиях и с какой целью такая передача образцов товара будет организована).

Списание образцов товара, передаваемых безвозмездно, осуществляется на основании первичных документов на отпуск материалов (товарно-транспортных накладных, заявлений на отпуск материалов на сторону, приказов на отпуск и др.) (п. 132 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н)).

К тому же организация может издать приказ об обосновании передачи образцов.

2) по мнению Минфина России стоимость образцов товара, безвозмездно переданных потенциальному клиенту, не учитывается при налогообложении прибыли компании на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.

С безвозмездной передачи следует исчислить и уплатить НДС. НК РФ не содержит запрета на применение нулевой ставки НДС при экспорте товара, передаваемого иностранному покупателю безвозмездно, и не требует представления в налоговые органы документов, подтверждающих оплату товара покупателем. Однако, для применения нулевой ставки должен быть составлен договор.

Поставка образцов товара может быть оформлена в рамках правил возмездного договора, если целью такой передачи будет заключение в дальнейшем договоров на поставку большего количества товара (ст. 423 ГК РФ).

3) по вопросу уплаты налогов на территории Казахстана, следует обратиться в налоговый орган Республики Казахстан.

Обоснование

1.Из рекомендации
Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары* (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2013

Стоимость тестовой продукции, предоставленной партнерам для ознакомления, не относится к рекламным затратам

Не менее распространенным маркетинговым способом привлечения покупателей является метод «холодных звонков». Так, менеджеры обзванивают потенциальных покупателей и на основе полученных заявок производят доставку тестовых образцов продукции компании. При этом после получения тестовой партии договор с контрагентом на приобретение аналогичной продукции может быть и не заключен.

Также часто потенциальным контрагентам по почте направляются пробные образцы, листовки и каталоги с описанием новой продукции. В этом случае перечень получателей тестовой продукции, как правило, определен заранее, так как доставка тестовой продукции производится на основании заявки — определенным лицам и по определенным адресам. На основании этого Минфин России приходит к выводу, что расходы на производство распространяемой таким образом тестовой продукции к рекламным не относятся (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).

Более того, в письмах от 16.04.09 № 03-07-08/90 и от 24.04.06 № 03-03-04/1/390 финансовое ведомство указало, что стоимость тестовых образцов продукции, безвозмездно переданных потенциальному клиенту, не учитывается при налогообложении прибыли компании на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.*

Однако мнение столичных налоговиков не столь категорично. В частности, УФНС России по г. Москве соглашается с не рекламным характером спорных расходов и признает, что расходы на производство и адресную доставку пробных образцов продукции потенциальным клиентам учитываются при налогообложении прибыли в полном размере на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма от 30.09.08 № 20-12/091764и от 18.02.08 № 20-12/015163). С мнением налоговиков соглашается ФАС Московского округа (постановление от 10.01.07, 17.01.07 № КА-А41/12981-06).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка