Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 2 просмотра

У нас вопрос по учету исключительных прав на программное обеспечение собственного производства.Наша организация занимается написанием и продажей программного обеспечения. Созданные ПО продаются в течение 9-10 месяцев, в связи с постоянно меняющимися потребностями наших пользователей мы создаем новые версии. После выхода новой версии ПО предыдущая версия не используется. Таким образом, срок использования программы составляет меньше 12 месяцев. Вправе ли мы списывать расходы по написанию ПО в текущем периоде?Изучая материалы по данному вопросу, наткнулись на такое мнение: одно из условий принятия ПО в качестве НМА является то, что компьютерная программа должна использоваться в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд. Правильно ли мы понимаем, что если бы мы с помощью наших ПО обрабатывали фото и видео материалы для наших пользователей это бы считалось использованием при оказании услуг, а если мы продаем наше ПО (предоставляем право пользования нашими программами), то их можно расценивать как товар, согласно выводам из письма Минфина России от 26.03.2009г. №03-03-06/1/192, где сказано: «Таким образом, для организации-правообладателя созданные для предоставления третьим лицам (приобретателям) программы для ЭВМ являются товаром и не амортизируются в качестве нематериальных активов. Правообладатель амортизирует только те нематериальные активы, которые используются им для собственных нужд".

Да, для признания программного обеспечения нематериальным активом должны выполняться условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной деятельности или исключительные права на него должны использоваться в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). При этом для признания его амортизируемым, стоимость должна быть более 40.000 руб.

Если условия пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ не выполняются, в частности, ПО не используется для оказания услуг, выполнения работ, оно не признается нематериальным активом, а является товаром. Аналогичная точка зрения приведена в письме из Вашего запроса.

Однако при предоставлении ПО в пользование по лицензионным договорам организация правообладатель должна признавать расходы, связанные с созданием ПО равномерно в течение срока признания соответствующих доходов, что следует из положений статей 271 и 272 Налогового кодекса РФ.

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса

С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка