Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 ноября 2015 21 просмотр

Инкассовые поручения находятся в другом банке, в банке, в который предъявили исполнительный лист по задолженности поставщику, есть только приостановление по неуплате налогов.

Нет, банк этого сделать не может.

В статье 76 Налогового кодека РФ сказано, что приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Таким образом, арест как мера по ограничению распоряжения счетом означает прекращение всех расходных операций независимо от очередности исполнения платежных документов и очередности платежей, в обеспечение исполнения которых был применен арест средств на счете.

В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 № 6 арест как обеспечение не препятствует исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной ст. 855 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена очередность списания со счета клиента банка денежных средств при их недостаточности.

В письмах Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-02-07/1/6344, от 24 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18562 сказано, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого налоговым органом в обеспечении взыскания налогов, сборов, пеней, штрафов, в первоочередном порядке исполняются расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, очередям.

Поэтому исполнительный лист может быть исполнен только после того, как налоговый орган снимет блокировку со счета.

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18562


В соответствии с письмом и в дополнение к Письму от 04.03.2013 N 03-02-07/1/6344 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Полагаем, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого налоговым органом в обеспечении взыскания налогов, сборов, пеней, штрафов, и ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем, обеспечивающего требования исполнительного документа, относящегося к пятой очереди, в первоочередном порядке исполняются расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очередям, в том числе за счет денежных средств, на которые наложен арест.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка