Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
23 ноября 2015 7 просмотров

Есть ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.12.2012 № 03-03-06/2/131 Налог на прибыль: дата признания доходов (расходов) в виде опционной премии.В данном письме задается вполне конкретный вопрос:"В случае если договором определена дата осуществления расчетов по опционной премии, но в указанную дату расчет не произведен, какая дата является в этом случае датой осуществления расчетов по опционной премии в контексте абз.14 ст.326 НК РФ - дата, установленная договором, либо дата фактического перечисления денежных средств?"Ответ был дан следующий:"Если договором определена дата осуществления расчетов по опционной премии, но в указанную дату расчет не произведен, то независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, датой признания доходов (расходов) в виде опционной премии признается дата осуществления расчетов по опционной премии."Поскольку ответ дан весьма неоднозначный из разряда "понимай как хочешь", то можно ли узнать, что все таки имел ввиду С.В.Разгулин в своем ответе. В случае, указанном в вопросе, датой признания доходов (расходов) в виде опционной премии признается дата осуществления расчетов по опционной премии, УСТАНОВЛЕННАЯ ДОГОВОРОМ или дата ФАКТИЧЕСКОГО перечисления денежных средств?

В письме имеется в виду, что доход (расход) признается на дату осуществления расчетов, установленную договором, а не на дату перечисления денежных средств.

В письме дан ответ о дате признания в доходах (расходах) опционной премии для ситуации, когда организация применяет для целей налогообложения прибыли метод начисления. При таком методе доходы (расходы) признаются в том периоде, к которому относятся, независимо от даты оплаты. Поэтому в письме сделан вывод, что при признании доходов (расходов) методом начисления опционная премия учитывается для целей налогообложения прибыли на дату расчетов, установленную договором, даже если расчет не был осуществлен.

Обоснование

  1. Из письма Минфина России от 11.12.2012 № 03-03-06/2/131

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 326 Налогового кодекса Российской Федерации премия по опционному контракту в соответствии с соглашением сторон независимо от его квалификации как финансового инструмента срочной сделки или как сделки с отсрочкой исполнения признается в соответствующих доходах (расходах) единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива.

Таким образом, если договором определена дата осуществления расчетов по опционной премии, но в указанную дату расчет не произведен, то независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, датой признания доходов (расходов) в виде опционной премии признается дата осуществления расчетов по опционной премии.*

2. Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).*

<…>

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320настоящего Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка