Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 4 просмотра

Вы знаете, думаю, что ответ на мой вопрос от 18.11.2015г. № №658700 неполный, т.е. не учитывающий всю специфику происходящего. Если было бы так просто идентифицировать иностранное лицо и резидента РФ, вопросов бы не возникло. И соответственно, возвращаюсь к моему вопросу: Утверждение эксперта о том, что "Налог с процентов, выплачиваемых украинскому банку крымской организацией, нужно удерживать и до перерегистрации и после", считаю субъективным, не учитывающим крымскую специфику. Так вот, в период до 13 декабря 2014 года, мы не являлись резидентами РФ но и к Украине уже отношения не имели, т. е. как и куда платить если налоговая украинская-крымская ликвидировалась в 2014 году, куда сейчас и как и кому оплатить? Взятый у украинского банка кредит перешел по наследству в перерегистрированное по законам РФ предприятие по наследству?! Мы оплачивали свою задолженность и проценты. Есть ли какая-то возможность не платить эти налоги так как кредит и так в долларах и практически сумма возврата неподъёмная. Очень нужен дельный совет. А про налогообложение дохода иностранной компании нам и так понятно.

В Законе г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС достаточно четко рассмотрен волнующий Вас вопрос. Согласно нормам данного Закона в 2014 году с доходов, выплаченных иностранным компаниям, а также лицам, постоянное местонахождение которых является Украина, крымская неперерегистрировавшаяся организация должна была уплачивать налог на прибыль по ставке 15 процентов. Случаев для освобождения от уплаты данного налога Законом Севастополя не предусмотрено.

В 2014 году налоги крымские организации должны были уплачивать в бюджет Крыма, Севастополя и местные бюджеты.

Обоснование


1.Из Закона Севастополя от 18.04.2014 г. № 2-ЗС

<…>

Статья 23

<…>

5.5. (абзац исключен согласно изменениям на 10 июля 2014 года).

С 18 марта 2014 года по день, предшествующий дню внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, положения статьи 160 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины в части удержания налога распространяются на доход, полученный лицами, признаваемыми резидентами иностранных государств. Налог в этом случае подлежит удержанию в размере 15% от суммы выплаты и перечислению в бюджет в момент такой выплаты. Аналогичный порядок применяется при осуществлении выплат в адрес лиц, постоянным местонахождением которых является территория Украины (абзац с изменениями на 10 июля 2014 года).*

<…>

2.Из Федерального конституционного закона Государственной Думы РФ от 21.03.2014 г. № 6-ФКЗ

<…>

Статья 13. Применение на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя бюджетного законодательства Российской Федерации

1. Бюджетное законодательство Российской Федерации применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Правительство Российской Федерации устанавливает особенности составления проектов бюджета Республики Крым, бюджета города федерального значения Севастополя и местных бюджетов на 2015 год, а также исполнения указанных бюджетов и формирования бюджетной отчетности.

3. До 1 января 2015 года бюджетные правоотношения, за исключением правоотношений по составлению проектов бюджета Республики Крым, бюджета города федерального значения Севастополя и местных бюджетов на 2015 год, их рассмотрению и утверждению, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

4. До 1 января 2015 года налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат зачислению соответственно в бюджет Республики Крым, бюджет города федерального значения Севастополя и местные бюджеты.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка