Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 2 просмотра

20.11.2015 не могли сдать отчет РСВ-1, так как были сбои в контуре, в итоге под вечер 20.11.2015 отчет все таки был сдан. Получили позже протокол, что фамилии не совпадают с их базой. Слали уточненку. ПФР отказывается принимать отчет, объясняя отказ тем, что после исправлений мы должны сдать отчет с номером 000, но ведь тогда возникают штрафные за несвоевременную сдачу отчета. Подскажите, что в такой ситуации делать.

Вам следует сдать первичный отчет. Оснований для штрафа за несвоевременно сданный отчет в данной ситуации нет. Даже если организация получила из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками, это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять.

Но организации могут вменить другое правонарушение, а именно, подачу неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд (письма ПФ РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205, от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

За несвоевременное представление отчетности штраф не грозит. Однако организацию могут оштрафовать за подачу недостоверных сведений персонифицированного учета.

Объяснение такое.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Московского округа от 20 апреля 2015 г. № Ф05-3764/2015, Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2015 г. № Ф04-24040/2015).

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205, от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка