Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 14 просмотров

Подскажите пожалуйста, у нас есть бизнес карта, и директор по данной карте оплатил деньги по услуге поддержке доменов. Обычно мы брали счет, оплачивали по безналичному расчету и нам присылали акт и счет фактуру (закрывающие доки), в данном случае нам так же прислали закрывающие документы, но так как прошла оплата по бизнес карте, эти деньги зависли на подотчете директора, а квитанций и чеков соответственно нет. На основании чего я могу эти расходы закрыть? Еще такой момент, что оплатили 7000, а акт на 9500 так как у нас там была переплата, а услуги предоставили на 9500. Я хотела сделать в авансовом отчете оплата поставщику 7000 рублей, а на основании чего я это сделаю в АО, на основании расшифровке к бизнес карте можно ли???

Вы правильно все хотите отразить, ниже приведена статья на тему бизнес-счета. Для закрытия расходов в такой ситуации нужно запросить выписку с бизнес –счета за день оплаты и приложить ее к авансовому отчету.

Обоснование

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2012

В авансовом отчете надо отразить наличные, снятые с корпоративной карты

«…Наша компания не работает с наличными. Зарплату перечисляем на карточки, а для выдачи денег под отчет открыли бизнес-счет, к которому привязана корпоративная карта. Ею пользуется только директор. По приказу ежемесячно перечисляем на этот счет 15 тыс. рублей на хозяйственные расходы. На конец месяца по авансовому отчету у руководителя всегда остается небольшая неистраченная сумма. Есть ли риск, что налоговики начислят НДФЛ на остаток по карте?..»

— Из письма главного бухгалтера Елизаветы Жихаревой, г. Копейск Челябинской обл.

Да, Елизавета, это не исключено. Ведь из ваших авансовых отчетов следует, что директор ежемесячно оставляет себе некоторую сумму денег.

Исключить спор просто — достаточно попросить директора отчитываться только за фактически истраченные суммы. Это не нарушение. Деньги, которые компания ежемесячно перечисляет на бизнес-счет компании, автоматически подотчетными не становятся. Под отчет директор получает только сумму, которую снимает с карты (в том числе расплачиваясь по безналу). Ее и надо отражать в авансовом отчете. Опрошенные налоговики с этим согласны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка